В июне начался первый этап исследования популяционного иммунитета у россиян к новой коронавирусной инфекции.

Исследование планируется провести в 22 субъектах всех федеральных округов Российской Федерации. В работах примут участие территориальные органы и научно-исследовательские учреждения Роспотребнадзора, а также органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья. 

Напряженность иммунитета у населения или коллективный иммунитет – это тот самый важный фактор ограничения распространения инфекции. Иначе говоря, если уже переболело либо было привито достаточное число людей, распространение инфекции приостанавливается. Кстати, в этом случае гораздо меньше шансов заболеть и у тех, кто не переболел.

Данные исследования позволят специалистам-эпидемиологам прогнозировать дальнейшее развитие эпидемии в каждом из регионов и по стране в целом, а также планировать профилактику. Исследование будет проходить с учетом протокола, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. Участниками станут практически все возрастные группы, даже дети от 1 года до 17 лет – методом случайной выборки.

В лабораториях используют тест-системы на антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2, которые создали в Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора. Исследование будет проводиться бесплатно.