Как утверждают медики, недостаточное потоотделение вредно для здоровья. Попробуем разобраться почему. 

Потоотделение – процесс совершенно естественный. Когда наша температура тела повышается, потовые железы реагируют активной работой – выделяют водный раствор солей и органические вещества. Этот раствор и выводится из организма через поры, обеспечивая терморегуляцию. Но кроме снижения температуры тела, вместе с потом организм избавляется от накопившихся токсинов. А эти токсические вещества в определенной концентрации вполне могут спровоцировать достаточно серьезные заболевания. Вместе с потом выводятся вредоносные бактерии, а значит, снижается риск кожных инфекций и аллергической реакции. Собственно, на этом принципе построен терапевтический эффект сауны. 

Мы потеем во время занятий спортом или любой другой интенсивной физической нагрузки, при повышении температуры от стресса или банальной простуды. И, конечно, летняя жара усиливает выделение пота.

Чрезмерное потоотделение – показатель нарушений. Его чаще всего наблюдают при: 

● низком уровне сахара в крови (гипогликемии, хорошо знакомой инсулинозависимым диабетикам); 

● проблемах с щитовидной железой; 

● повышенном кровяном давлении. 

Как видите, все эти состояния требуют наблюдения или лечения. 

Но встречается и недостаточное потоотделение, когда люди практически не потеют – ни в жару, ни на тренажере. Так происходит при дефиците в организме раствора солей и органических веществ. Это состояние называют ангидрозом. Проблемы с кожей тоже могут мешать терморегуляции и выведению токсинов. В таком случае стоит обратиться к врачу.