Дата публикации:
2 июл 2020 г.
Инфекционисты лето не любят. Именно в жару растет число тяжелых пищевых отравлений, связанных с ростом патогенной флоры. Специалисты дают советы, как можно свести к минимуму риск отравлений.
1091
Для начала соблюдайте простейшие правила:
– мойте мыть руки перед тем, как начнете готовить или соберетесь поесть;
– не храните еду вне холодильника;
– тщательно мойте зелень, фрукты и овощи;
– мясо и рыбу обязательно варите, жарьте или запекайте достаточное время для гибели болезнетворных бактерий.
А теперь – о конкретных возбудителях инфекционных болезней и методах борьбы с ними.
Сальмонелла – очень стойкая бактерия, которая сохраняется в колбасных изделиях до полугода, а в замороженном мясе и яйцах – до года. В наш организм попадает с яйцами, молоком, мясом, водой и вызывает сальмонеллез. При температуре 70 градусов бактерии погибают через 5–10 минут, при кипячении – мгновенно. Откажитесь от сырых яиц и бифштекса с кровью, не пейте воду из ручья.
Бруцеллы живут в молоке, сыре, твороге, брынзе, кумысе, мясе. Бруцеллез приводит к поражению опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Но он не передается от больного человека к здоровому. Бруцелла гибнет при 80 градусах через 5 минут, при кипячении – через несколько секунд. Не покупайте молочку с рук без ветеринарных документов о безопасности продуктов.
Кампилобактерии могут вызвать кампилобактериоз, попав в наш организм из сырого молока и мяса – особенно мяса птицы. Болезнь чаще всего протекает в форме энтероколита, страдают сердечно-сосудистая система, почки, желчный и печень. При 60 градусах бактерии через 15 минут погибают. Не надо пить сырое молоко, а мясо следует обязательно подвергать термической обработке.
Бактерии кишечной палочки объединяют более 100 видов микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление лишь при большой концентрации. Их можно обезвредить обычной пастеризацией – при 60 градусах погибают через 15 минут. Воду из открытого источника обязательно кипятите, сырое молоко – под запретом, а нарезка, купленная в магазине – вечный риск получить кишечную инфекцию.
– мойте мыть руки перед тем, как начнете готовить или соберетесь поесть;
– не храните еду вне холодильника;
– тщательно мойте зелень, фрукты и овощи;
– мясо и рыбу обязательно варите, жарьте или запекайте достаточное время для гибели болезнетворных бактерий.
А теперь – о конкретных возбудителях инфекционных болезней и методах борьбы с ними.
Сальмонелла – очень стойкая бактерия, которая сохраняется в колбасных изделиях до полугода, а в замороженном мясе и яйцах – до года. В наш организм попадает с яйцами, молоком, мясом, водой и вызывает сальмонеллез. При температуре 70 градусов бактерии погибают через 5–10 минут, при кипячении – мгновенно. Откажитесь от сырых яиц и бифштекса с кровью, не пейте воду из ручья.
Бруцеллы живут в молоке, сыре, твороге, брынзе, кумысе, мясе. Бруцеллез приводит к поражению опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Но он не передается от больного человека к здоровому. Бруцелла гибнет при 80 градусах через 5 минут, при кипячении – через несколько секунд. Не покупайте молочку с рук без ветеринарных документов о безопасности продуктов.
Кампилобактерии могут вызвать кампилобактериоз, попав в наш организм из сырого молока и мяса – особенно мяса птицы. Болезнь чаще всего протекает в форме энтероколита, страдают сердечно-сосудистая система, почки, желчный и печень. При 60 градусах бактерии через 15 минут погибают. Не надо пить сырое молоко, а мясо следует обязательно подвергать термической обработке.
Бактерии кишечной палочки объединяют более 100 видов микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление лишь при большой концентрации. Их можно обезвредить обычной пастеризацией – при 60 градусах погибают через 15 минут. Воду из открытого источника обязательно кипятите, сырое молоко – под запретом, а нарезка, купленная в магазине – вечный риск получить кишечную инфекцию.