Специалисты утверждают, что загар не только защищает нашу кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, но при этом еще и блокирует выработку витамина D в организме. 

К такому выводу пришли бразильские ученые, которые обследовали бразильцев в возрасте 13-82 лет. Позвольте, но ведь только ленивый не знает, что солнечный свет способствует выработке витамина D в организме, а не блокирует его. Как выяснилось, здесь тоже необходимо чувство меры. 

Исследование показало, что у тех, кто подвергался долгому и многократному ультрафиолетовому облучению, в сыворотке наблюдался явный недостаток витамина D. Все испытуемые жили в тропиках,  а там уровень ультрафиолетового излучения очень высок. Под прямыми солнечными лучами они находились достаточно часто, а вот солнцезащитными кремами практически не пользовались. Естественно, все были загорелыми до черноты, но витамин D в сыворотке крови обнаруживали в концентрации 30 нанограмм на миллилитр. Это – нижний пороговый показатель для нормы. В таком состоянии хуже идет усвоение фосфора и кальция организмом, которые не только необходимы для мышц, костей, но и для нормального процесса заживления ран.

Дерматологи утверждают, что для оптимальной продукции витамина D достаточно подвергаться воздействию солнечных лучей 10-15 минут в день. Избыточный загар снижает количество коллагена и эластина в коже, что ведет к ее стремительному старению. Помимо этого, медики не советуют загорать склонным к пигментации и принимающим некоторые разновидности антибиотиков. Не стоит забывать, что от чрезмерного загара любители пляжей рискуют получить меланому – опасное онкологическое заболевание.