Темой круглого стола, состоявшегося в режиме видео-конференц-связи в Законодательном собрании в Ростовской области, стало развитие детского здравоохранения в регионе

Среди его участников были первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ, министр здравоохранения Татьяна БЫКОВСКАЯ, начальник управления здравоохранения Ростова Надежда ЛЕВИЦКАЯ, уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина ЧЕРКАСОВА, депутаты Законодательного собрания Ростовской области.

В своем сообщении министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская проинформировала, что министерством разработан региональный проект «Здравоохранение». А одним из его направлений является развитие детского здравоохранения. Причем упор делается на создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи и профилактическую работу. 

На будущий год запланирована модернизация детской областной больницы. Здесь собираются открыть хирургический центр, где будут применяться инновационные технологии. По всей области в детских поликлиниках идет ремонт с перепланировкой, позволяющей сделать пребывание детей и их родителей там более комфортным. 

В 70 детских поликлиниках и их отделениях перепланировку закончат до конца года.

Почти везде в детских медучреждениях стоят новые рентген-аппараты, переоснащены кабинеты лоров и офтальмологов.

Медики регулярно проходят курсы повышения квалификации, а в Ростовском государственном медуниверситете увеличено число бюджетных мест для подготовки педиатров. В результате регион укомплектован детскими врачами на 85 %. И это – хороший показатель.

Депутат Законодательного собрания, главный врач детской областной клинической больницы Светлана Пискунова рассказала о работе реанимационно-консультационного центра больницы. Сюда за помощью обращаются врачи из муниципалитетов области.

В ряде случаев удается обойтись дистанционной консультацией, но в центре всегда наготове стоят реанимобили для транспортировки тяжелых больных. И, увы, надобность в них велика.

Сегодня дети все чаще получают увечья или травмы, несовместимые с жизнью. По словам министра здравоохранения Татьяны Быковской, ежедневно приходят сведения об утонувших, об авариях с участием подростков 13–14 лет: ехал на скутере или мотоцикле, в неположенном месте переходил дорогу в темное время суток...  

Увы, в этом году вырос показатель младенческой смертности. Чтобы его снизить, сегодня максимальное количество женщин с проблемной беременностью определяют в областной перинатальный центр.

В период пандемии на базе детской областной больницы начали работу закрытые информационные платформы для общения пациентов с врачами. И это очень помогло родителям, детям которых требуется реабилитация. Из-за коронавируса плановый прием в отделениях не проводился, и продолжить лечение можно было как раз при помощи интернет-общения с врачами.

Участники круглого стола обсудили возможность возобновить регулярные физические занятия для детей после пандемии. Проанализировали вопросы социально-экономической поддержки молодых специалистов-медиков, графики и нормативы выездных приемов врачей в сельских территориях…

– Конечно, нельзя сказать, что в детском здравоохранении, как и в других отраслях, все вопросы уже решены, – сказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев. – Но они решаются. Темпы несколько снизились из-за пандемии, но это некритично. Уже есть решение по строительству инновационного хирургического центра на базе детской областной клинической больницы в 2021 году. Регион со своей стороны сделал для этого все возможное. Осталось дождаться решения по поводу выделения средств на федеральном уровне.

На федеральном уровне нужно решать и вопрос включения в перечень орфанных заболеваний спинальной мышечной атрофии.

По поручению Законодательного собрания такое обращение на федеральный уровень уже готовится. По принятию соответствующего решения финансироваться лечение маленьких пациентов, страдающих этим недугом, будет из федерального бюджета.