По данным Всемирной организации здравоохранения, от злоупотребления алкоголем умирает около 3 миллионов человек во всем мире. А летняя жара лишь усиливает вред от спиртного для нашего организма.

Что имеют в виду специалисты?

Обезвоживание при высоких температурах – крайне опасное состояние. Но именно к нему приводит алкоголь, который действует как диуретик – заставляет почки функционировать в режиме повышенной активности и выводить воду с мочой, вместо того, чтобы удерживать ее. Дело в том, что вода в нашем организме – необходимый компонент для нормальной терморегуляции при помощи потоотделения. 

Кроме того, в состоянии опьянения довольно сложно понять, что ты уже перегрелся. Ведь головная боль, сухость во рту, тошнота с тем же успехом могут быть последствиями возлияний. То есть отделить одно от другого не представляется возможным. Организму и так нелегко перерабатывать спирт, а повышенная температура процессу только мешает.

В жару с потом выводятся столь необходимые для сердца калий и натрий. Поэтому людям с больным сердцем категорически нельзя пить алкоголь под палящим солнцем – повышается риск сердечного приступа.

Нередко употребление алкоголя совмещают с активным отдыхом где-нибудь на водоеме. Но даже незначительное алкогольное опьянение замедляет реакцию, нарушает координацию, снижает внимание и мешает адекватно оценивать собственные возможности и ситуацию вокруг. Такой «отдыхающий» может не только навредить себе, но и угрожает безопасности окружающих.