Эксперты Ростовского онкоцентра подготовили памятку по раннему выявлению и профилактике рака кожи.

– В Ростовский онкоцентр в большинстве случаев обращаются южане. К сожалению, из-за повышенной инсоляции в наших регионах рак кожи является лидером среди других злокачественных новообразований. Правда, сегодня эту печальную тенденцию отмечают по всей стране, – говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии,  доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Олег КИТ. – Специалисты нашего Центра онкологии разработали рекомендации для профилактики и раннего выявления этого заболевания. Мы надеемся, что люди будут внимательнее относиться к своему здоровью и защите кожи, а это позволит снизить заболеваемость и выявлять болезнь на ранних стадиях.

В памятке «Раннее выявление и профилактика рака кожи» эксперты Центра онкологии описали симптомы опасного заболевания. Прежде всего, это плотные безболезненные новообразования, бляшки розового цвета с шелушением, изменение цвета и формы новообразований, сосудистая сетка на коже... При наличии этих симптомов необходимо срочно обратиться к онкологу или дерматологу.

Вредные факторы, которые способствуют развитию рака кожи

• избыточное ультрафиолетовое облучение; 

• химические канцерогенные вещества; 

• перегревание; 

• радиационные вещества; 

• генетическая предрасположенность;

• хронические воспалительные заболевания кожи.

Эксперты рекомендуют  раз в год посещать дерматолога или онколога в профилактических целях. А при наличии симптомов проводить диагностику и лечение новообразований кожи  только в специализированных медучреждениях. Учтите, что рак кожи на ранних стадиях излечим на 80–100 %.

Памятка «Раннее выявление и профилактика рака кожи» размещена на сайте Национального медицинского исследовательского центра онкологии www.rnioi.ru. Её можно скачать и сохранить в устройстве, переслать родным и друзьям. Печатный вариант можно получить бесплатно в консультативно-диагностическом отделении онкоцентра.