Депутат Законодательного собрания Ростовской области, главный врач Ростовской областной детской клинической больницы Светлана ПИСКУНОВА привезла в Центральную городскую больницу Каменска портативный аппарат для вентиляции легких (ИВЛ)

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Светлана ПИСКУНОВА встретилась со своими коллегами – врачами Центральной городской больницы Каменска.
На базе ЦРБ создан госпиталь для борьбы с COVID-19. Здесь один из самых низких показателей летальности от коронавируса. В Каменске-Шахтинском оказывают медицинскую помощь не только местным жителям, но и больным еще из шести районов области – Каменского, Верхнедонского, Миллеровского, Тарасовского, Чертковского и Шолоховского. Сейчас госпиталь загружен на 70 процентов.

В ковидных госпиталях главная проблема – обеспечение больных кислородом и необходимое количество аппаратов ИВЛ.


– Поэтому председатель Законодательного собрания Александр Ищенко поддержал инициативу донских единороссов – закупить и передать Каменской ЦГБ аппарат искусственной вентиляции легких, – говорит Светлана Пискунова.

В Каменске Светлана Геннадьевна четверть века проработала в системе здравоохранения, пройдя путь от врача-интерна до главного врача – координатора здравоохранения города, очень хорошо знает, чем и как живут ее коллеги.

В медицине Каменска-Шахтинского сейчас  большие перемены. На базе ЦГБ по решению губернатора создается межмуниципальный сердечно-сосудистый центр. Там будут оказывать высокотехнологичную помощь пациентам с сосудистыми заболеваниями.


– Мы с вами, коллеги, знаем, как много зависит в таких случаях от быстроты оказания помощи. И открытие первичного сосудистого отделения в Каменске качественно изменит состояние дел, – прокомментировала Светлана Пискунова.

Главный врач Центральной городской больницы Александр КРАМАРЕНКО вообще считает прошлый год знаковым – программа развития сосудистых центров стала развиваться и на севере области:

– По инициативе Василия Юрьевича Голубева были выделены средства на закупку современного ангиографа. Уже заключен контракт на поставку компьютерного томографа, завершены работы по соответствующей перепланировке помещения…

Первых пациентов центр должен принять в октябре.

Все затраты по реконструкции помещений сосудистого центра взяли на себя предприятия и организации Каменска-Шахтинского.

Сейчас главная задача – изыскать дополнительные энергетические мощности. Оборудование в сосудистом центре – достаточно энергоемкое.


Присутствовавший при передаче аппарата ИВЛ директор филиала акционерного общества «Донэнерго» «Каменские межрайонные электрические сети» Андрей ШУЛЬГИН заверил, что к 15 августа 2020 года ЦРБ необходимые энергомощности получит.

– Сейчас мы реструктуризируем сеть, увеличиваем мощности трансформаторов, прокладываем новые кабельные линии, – сказал Андрей Шульгин. – К сроку все будет готово.