Губернатор Василий Голубев во время недавнего визита в Милютинский район дал высокую оценку работе администрации по привлечению молодых докторов в Центральную районную больницу. С 2011 года – за время действия федеральной государственной программы «Земский доктор» – сюда приехали работать 14 выпускников мединститута и практически все остались на этой земле

Губернатор Василий ГОЛУБЕВ (на фото - в центре), министр здравоохранения Татьяна БЫКОВСКАЯ, глава администрации Милютинского района Ольга ПИСАРЕНКО встретились с докторами, приехавшими в разные годы в район по программе «Земский доктор». Сергей ГОНТАРЕВ – первый слева, уже стал заведующим хирургическим отделением. Кирилл ДАВИДЧИК думал перекантоваться в Милютке несколько лет, а задержался на восемь: семья, дети, дом, профессия в руках и должность заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения. Анна АКСЕНОВА скромно заняла позицию за плечом губернатора. Врач-педиатр высшей квалификационной категории, тоже собиралась честно отработать только пять лет, положенных по контракту, а работает уже 10 лет, и ее все устраивает.

– Большинство молодых специалистов – наши, милютинские ребята, – говорит главный врач районной больницы Анна Карленовна ГРИГОРЕНКО. – Они здесь родились, здесь выучились, получили целевое направление в медицинский институт и, закончив учебу, приехали работать в родной район. Есть специалисты и из других регионов, которых судьба привела в наш коллектив – тоже прижились и остались.

Отношение у нас к новичкам очень теплое, доброжелательное, старшие коллеги им всегда и во всем стараются помочь. Двое из 14 уехали, честно отработав даже больший срок, чем предполагалось по контракту. Но у людей были серьезные личные обстоятельства, они оставили о себе в районе и в коллективе добрую память.

Григоренко отвечает за медицину в районе с 2008 года. И, конечно, первые ее мысли еще 12 лет назад были не только о том, как укомплектовать ЦРБ современным медицинским оборудованием, но и о тех людях, которым его можно доверить. А ситуация с кадрами в то время была, как и везде по области, просто аховая. Большинство докторов – пенсионного или предпенсионного возраста, да еще проблема с узкими специалистами.

Большим подспорьем стала государственная программа «Земский доктор», по которой врачи, приехавшие на работу в район, получают по 1 миллиону рублей на приобретение квартиры, строительство дома или покупку земельного участка под строительство. А администрация Милютинского района каждому вновь прибывшему доктору выплачивала подъемные – 50 тысяч рублей, помогала с покупкой жилья.

– Молодые доктора быстро набираются опыта и очень быстро растут как специалисты-практики, – говорит Анна Карленовна. – Что важно, они и старшим коллегам передают часть своей энергии, силы, и ты чувствуешь: есть кому за тобой идти, есть кому передавать опыт, есть для кого создавать мощную лечебную базу – эти ребята со всем справятся. Они и квалификацию повышают с готовностью, едут учиться, чтобы получить новую специализацию.

– По национальному проекту «Здоровье» Милютинская ЦРБ получила новые аппараты УЗИ, при этом здесь сохранены в хорошем состоянии старые, и, что очень важно, это оборудование используется с полной нагрузкой – есть кому на нем работать, – подчеркнула министр здравоохранения Татьяна БЫКОВСКАЯ. – На капитальный ремонт трех отделений – терапевтического, хирургического и педиатрического – из областного бюджета в прошлом году выделено 28 миллионов рублей. В этом году закончат ремонт, получат все необходимое оборудование. Губернатор выделил для трех отделений 6 миллионов рублей на новую мебель.

А в ближайшее время правительство области примет несколько решений, которые откроют перед муниципалитетами новые возможности по привлечению в районы молодых кадров: районы получат средства, которыми смогут распорядиться по своему усмотрению. У местной власти появятся дополнительные финансовые рычаги.


Глава администрации Милютинского района Ольга ПИСАРЕНКО: «Когда у конкретного специалиста, приехавшего в район, все складывается: государство дает ему возможность жить в комфортных условиях, в комфортных условиях работать, то ему только и остается, что посвятить себя любимой профессии, создать семью, воспитывать детей».


Главный врач Милютинской районной больницы Анна Григоренко уверена, что во вверенный ей дружный помолодевший коллектив приедет еще немало хороших специалистов. Молодые доктора быстро набираются опыта  и очень быстро растут как практики.

Сейчас здесь ждут терапевта.



Алексей Кушнарев сам из Краснодарского края, третий год после окончания Ростовского мединститута работает в Милютинской ЦРБ хирургом. О профессии медика мечтал с шести лет. Именно здесь сбывается его мечта: он работает самостоятельно, практика подкидывает ему серьезные ребусы, а он понимает всю ответственность за свои решения.



Ольга Дериглазова – акушер-гинеколог, недавно пришла работать в Милютинскую ЦРБ: "Я родилась в этой станице, здесь школу закончила, теперь буду здесь работать и уезжать никуда не собираюсь. У меня семья, двое деток. В районе есть все для счастливой жизни".