По результатам опроса, 72% российских врачей считают, что надо ликвидировать систему ОМС.

Через приложение «Справочник врача» 10 тысяч российских медиков оценили эффективности системы обязательного медицинского страхования. Большинство опрошенных уверены, что ОМС в нынешнем своем состоянии только тормозит развитие здравоохранения.

Почти половина респондентов все же назвали ОМС частично эффективной системой, но при этом приносящей больше проблем, чем пользы. 33% врачей считают ее совершенно недееспособной, 16% – дееспособной в целом, но с недостатками. Лишь 4% опрошенных оказались вполне довольны работой ОМС.

48% согласны оставить систему только при условии грамотного использования, а 52% сказали, что обязательное медицинское страхование препятствует развитию здравоохранения в любом случае.

В список главных недостатков ОМС попали чрезмерные бюрократические условности, непрерывные проверки, недостаточное финансирование медицинских услуг и низкие тарифы на услуги. Практически все опрошенные назвали и главное положительное качество нынешней системы страхования: благодаря ей россияне могут получить медицинскую помощь, по мере необходимости, в любой момент. 

46% респондентов считают бюджетное финансирование без посредников более эффективной моделью, 23 % – за добровольное медицинское страхование, но с учетом прямого финансирования из бюджетных источников экстренной помощи и медуслуг для малоимущих и недееспособных, признанных таковыми в рамках соцпрограммы. 21% предпочли бы систему софинансирования, 8% врачей нынешнее финансирование устраивает, а 2% – за частную медицину без финансирования государства.

Учитывая стремление частных клиник попасть в ОМС, эксперты, которые занимались анализом опроса, утверждают, что и сегодня медучреждения вполне могут нормально зарабатывать в существующей системе страхования. Но, безусловно, нужны изменения системы: корректировка финансирования медицины и снижение бюрократической нагрузки. Врач должен больше работать с пациентом, а не расходовать рабочее время на заполнение бумаг.