Мы любим лето, но вот насекомые не только досаждают, а еще и кусаются. Как избежать укуса и что делать после нападения насекомых – советуют специалисты.

Чтобы не укусила пчела – не размахивайте руками, пытаясь ее отогнать, и постарайтесь не сесть на нее ненароком. Пчел привлекает запах пота, они могут запутаться в волосах – постарайтесь в таком случае избавиться от насекомого щелчком. 

Если укусила, надо извлечь из ранки жало, обработать антисептиком и приложить холодный компресс (можно даже кусочек льда). Воспаление помогут снять толченые листья алоэ, календулы, подорожника, петрушки.

Возможна аллергическая реакция. При первых же признаках примите антигистаминные препараты и обратитесь к врачу. Аллергики должны принять препарат сразу, потому что в тяжелых случаях возможен отек Квинке.

Запах пота привлекает еще слепней и оводов. Так что соблюдайте личную гигиену. Больше всего этих насекомых – на полянках возле водоемов. Учтите: слепни не любят запахи пижмы и душистого табака. Укус у них болезненный, на его месте образуется белый волдырь с красной окантовкой. Промойте место укуса раствором соды или теплой водой, обработайте спиртом. Отек снимут масло чайного дерева и ледяной компресс, от зуда поможет антигистаминная мазь. К сожалению, кроме боли, с таким укусом можно подцепить инфекцию: слепни и оводы переносят сибирскую язву, филяриоз, туляремию, боррелиоз. Так что постарайтесь избегать близких контактов с ними.

Муравьи могут искусать, только если устроить пикник на муравейнике. Срочно покиньте их место обитания и перетрясите всю одежду. От множественных укусов кожа краснеет и отекает. Помогут содовые ванночки или теплый душ. Укушенные места советуют смазать спиртовым лосьоном. Если появились пузырьки, постарайтесь не вскрывать их, иначе получите вторичную инфекцию.