Дата публикации:
6 авг 2020 г.
Специалисты Роскачества выяснили, какая мука, кроме пшеничной и ржаной, делает хлеб полезным для здоровья.
4679
Основой традиционного хлеба всегда будет мука – ржаная или пшеничная. Все остальное – гречневая, цельнозерновая или амарантовая мука, а еще семена льна, подсолнуха или тыквы – лишь добавки. О полезных свойствах этих компонентов рассказали в Роскачестве.
• В амарантовой муке глютена нет, но довольно много белка. А еще есть необходимые для усвоения кальция аминокислоты, железо, жирные кислоты, витамины группы А и В.
• Гречневая мука тоже без глютена и с низким гликемическим индексом. Богата цинком, магнием, железом, витаминами группы В и Е, антиоксидантами и белком.
• В кукурузной муке много клетчатки, есть белок, витамины группы В, А, Е и ценные микроэлементы. Она снижает холестерин, способствует похудению. Глютен, кстати, тоже не содержит.
• Цельнозерновая мука отличается более высоким, чем обычная, содержанием пищевых волокон.
• Семена подсолнечника добавляют хлебу сложных углеводов, которые надолго дают ощущение сытости, и витаминов В6, Е.
• Лен – источник полезных для сердечников омега-3 кислот и фитоэстрогенов. Еще в них много клетчатки.
• Семена чиа снижают риск развития диабета благодаря большому количеству неперевариваемых волокон.
• Тыквенные семечки содержат цинк и натуральные антиоксиданты – главное оружие против свободных радикалов. Хлорогеновая кислота нормализует уровень сахара в крови и благодаря этому снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
• В амарантовой муке глютена нет, но довольно много белка. А еще есть необходимые для усвоения кальция аминокислоты, железо, жирные кислоты, витамины группы А и В.
• Гречневая мука тоже без глютена и с низким гликемическим индексом. Богата цинком, магнием, железом, витаминами группы В и Е, антиоксидантами и белком.
• В кукурузной муке много клетчатки, есть белок, витамины группы В, А, Е и ценные микроэлементы. Она снижает холестерин, способствует похудению. Глютен, кстати, тоже не содержит.
• Цельнозерновая мука отличается более высоким, чем обычная, содержанием пищевых волокон.
• Семена подсолнечника добавляют хлебу сложных углеводов, которые надолго дают ощущение сытости, и витаминов В6, Е.
• Лен – источник полезных для сердечников омега-3 кислот и фитоэстрогенов. Еще в них много клетчатки.
• Семена чиа снижают риск развития диабета благодаря большому количеству неперевариваемых волокон.
• Тыквенные семечки содержат цинк и натуральные антиоксиданты – главное оружие против свободных радикалов. Хлорогеновая кислота нормализует уровень сахара в крови и благодаря этому снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.