Специалисты Роскачества выяснили, какая мука, кроме пшеничной и ржаной, делает хлеб полезным для здоровья. 

Основой традиционного хлеба всегда будет мука – ржаная или пшеничная. Все остальное – гречневая, цельнозерновая или амарантовая мука, а еще семена льна, подсолнуха или тыквы – лишь добавки. О полезных свойствах этих компонентов рассказали в Роскачестве.

• В амарантовой муке глютена нет, но довольно много белка.  А еще есть необходимые для усвоения кальция аминокислоты, железо, жирные кислоты, витамины группы А и В.

• Гречневая мука тоже без глютена и с низким  гликемическим индексом. Богата цинком, магнием, железом, витаминами группы В и Е, антиоксидантами и белком. 

• В кукурузной муке много клетчатки, есть  белок, витамины группы В, А, Е и ценные микроэлементы. Она снижает холестерин, способствует похудению. Глютен, кстати, тоже не содержит. 

• Цельнозерновая мука отличается более высоким, чем обычная, содержанием пищевых волокон. 

• Семена подсолнечника добавляют хлебу сложных углеводов, которые надолго дают ощущение сытости, и витаминов В6, Е.

• Лен – источник полезных для сердечников омега-3 кислот  и фитоэстрогенов. Еще в них много клетчатки. 

• Семена чиа снижают риск развития диабета благодаря большому количеству неперевариваемых волокон.

• Тыквенные семечки содержат цинк и натуральные антиоксиданты – главное оружие против свободных радикалов. Хлорогеновая кислота нормализует уровень сахара в крови и благодаря этому снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.