Мы давно привыкли слушать музыку в наушниках, когда едем куда-то или заняты монотонной работой. Могут ли наушники нам навредить или это лишь домыслы? 

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, проблемы со слухом есть примерно у каждого десятого жителя нашего мира. Последние годы число людей со слуховыми аппаратами серьезно возросло. Есть мнение, что во всем виновата привычка слушать музыку в наушниках. Так ли это? Обратимся к специалистам.

По мнению ученых, слух можно потерять, если испытывать регулярно звуковое давление 100 дБ. Такую мощность звука может выдать симфонический оркестр на пике звучания. Как вы понимаете, наушники на это просто не способны. Да и производители позаботились, чтобы столь оглушительная звуковая волна ни при каких обстоятельствах не могла накрыть пользователя наушников. Даже если вывести громкость на максимум, вы не оглохните. 

Споры о безопасности вызывают вкладыши и внутриканальные наушники. Мол, такие конструкции – злейший враг органов слуха. На самом деле такой тип наушников уровень звукового давления повышает на порядок. Поэтому музыку в них надо слушать в более тихом звуковом диапазоне, чтобы не возникало проблем со слухом. Но сама по себе эта конструкция вам не навредит.

Считается, что если по несколько часов и практически каждый день не вынимать наушники, то  никакие уши не выдержат такой агрессии. Позвольте, тогда бы все звукорежиссеры и диспетчеры глохли через пару лет своей профессиональной деятельности. Здесь все зависит от уровня звука: просто не надо максимальной громкостью заглушать окружающую действительность.

Приходилось слышать, что наушники – рассадники инфекции, опасной для органов слуха. Никто не спорит, что наушники надо чистить, а правила гигиены – соблюдать. Кроме того, не стоит давать поносить свой прибор – это рискованно. Но сам по себе материал, из которого производят гаджеты, не может быть инкубатором для бактерий.

В общем, соблюдайте нехитрые правила использования наушников, подбирайте удобную именно для вас модель и вам не будет угрожать потеря слуха, даже если вы – истинный меломан.