Обстановку с существенным заполнением мест в ковидных госпиталях Ростовской области за последние несколько недель Татьяна Быковская связывает с увеличением доли зараженных коронавирусом среди донских жителей старшего возраста

— У нас растет число заболевших старше 50 лет и более старших возрастных групп, — констатировала министр здравоохранения РО. – И если в мае это были единичные случаи, то сейчас ослабление режима самоограничения увеличило количество возрастных пациентов на койках в инфекционных отделениях. К сожалению, среди таких больных значительно чаще встречаются и тяжелые случаи коронавирусной инфекции, и летальные

Напомним: на сегодняшний день в стационарах инфекционных отделений, перепрофилированных под ковидные госпитали, получают лечение тысяча пациентов — занято почти половина из всего коечного фонда, подготовленного на Дону для этих целей.

Как отметила Татьяна Быковская, в данный момент дооснащение ковидных госпиталей еще ведется: из выделенных на эти цели 2,130 миллиарда рублей из федерального бюджета уже поступило необходимое оборудование на миллиард рублей, в том числе 131 аппарат ИВЛ «Авента-Плюс». Из необходимых по нормативам 932 коек, оборудованных аппаратами искусственной вентиляции легких, сейчас полностью оснащены 750 — по остальным пока ожидаются завершения торгов и поставка оборудования. Пока что заняты лишь 7% из таких коек: в искусственной вентиляции легких на текущий момент нуждаются 50 пациентов ковидных госпиталей.

В случае, если обстановка с распространением коронавирусной инфекции на Дону продолжится такими же темпами, придется переводить на лечение пациентов по этому профилю резерв. Как сообщила Татьяна Быковская, недавно был открыт ковидный госпиталь на 112 мест в Усть-Донецком ЦРБ — туда сейчас поступают пациенты из соседних районов: за две недели этот госпиталь заполнен уже на половину. Вчера открыли ковидное отделение в Орловском районе на 50 мест — сегодня там уже получают лечение четыре местных жителя. Есть еще резерв в 200 коек в Миллерово, а также 670 коек в областной клинической областной больнице №1.

— Но сейчас там лечатся 820 пациентов Ростовской области с другими заболеваниями — лечебное учреждение под завязку занято, люди получают необходимую высокотехнологическую помощь, — акцентировала Татьяна Быковская. — При его перепрофилировании мы лишим наших жителей такой помощи.

В этой ситуации глава донского минздрава призвала жителей Ростовской области приложить все усилия, чтобы затормозить темпы распространения коронавирус в регионе.