В регионы направили методические рекомендации по реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, разработанные специалистами Минздрава.

 

Направлять уже выписанных больных в медорганизации планируют дистанционно. На первом из трех рекомендованных этапов предусмотрено лечение в отделениях, организованных для пациентов с COVID-19, силами врачей ЛФК, физиотерапевтами, психологами и логопедами. Все эти специалисты должны пройти специальное обучение по отлучению от ИВЛ, респираторной реабилитации, восстановлению готовности к обычным физнагрузкам.

На втором этапе реабилитацию рекомендовано организовать в отделениях медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями. Переход ко второму этапу предусмотрен для пациентов, которые провели в реанимации больше 20 дней и были на ИВЛ более двух недель.

Третий этап предусматривает условия дневного стационара, домашнее с использованием телемедицины или санаторно-курортное лечение.

Особое внимание в рекомендациях уделили восстановлению работоспособности медиков, которые были заняты с коронавирусными пациентами. Например, предлагается оборудовать место отдыха персонала с туалетом и душем, организовать питание. Кроме того, все медики должны иметь возможность в любой момент получить помощь психолога.

В документе расписаны особенности организации реабилитации детей и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А также есть примерный комплекс необходимых физических упражнений и опросники состояния здоровья для формирования программы тренировок.