Не секрет, что с возрастом человек теряет зубы. Эти потери могут быть связаны с наследственными проблемами, а чаще – с пренебрежительным отношением к собственным зубам. В молодости их не долечили, потом поздно обратились к стоматологу, а к старости остались и вовсе без половины или вообще без зубов. У некоторых людей одна только мысль о съемных «зубах» вызывает панику, дескать, все кончено, пришла старость. И как дальше жить?

Стоматолог-ортопед Тамерлан ОМАРОВ.
– Со съемными протезами, – говорит стоматолог высшей категории, ортопед Ростовской областной стоматологической поликлиники Тамерлан ОМАРОВ. – Ничего страшного в этом нет. Во всяком случае, это лучше, чем вообще не иметь зубов. Сегодня существует масса всевозможных вариантов зубных протезов. Самым бюджетным считаются акриловые. Они отличаются прочностью и даже жесткостью, что позволяет в определенной степени распределять жевательную нагрузку. Это плюс таких конструкций. К минусам можно отнести то, на что чаще жалуются многие пациенты: они натирают слизистую, вызывают аллергическую реакцию, к ним непросто адаптироваться. В принципе, если человек хочет сэкономить на ортопедической конструкции, то ему рекомендуется выбирать акриловые протезы нового поколения.

– Вряд ли пожилому человеку захочется выбрать такие протезы, от которых множество проблем.

– Еще раз подчеркиваю – протезы нового поколения. Для их создания в уважающих себя стоматологических клиниках используют не только акрил, но и определенные вещества, которые делают конструкцию протезов более пластичной и удобной, естественной и эстетичной. Есть еще одно достоинство таких протезов (по сравнению с обычными акриловыми) – в структуре материала, из которого они выполнены, меньше пор, поэтому они более гигиеничны, дольше сохраняют свои первоначальные характеристики.

– Дорого стоят такие протезы?

– От 20 тысяч рублей за восстановление одной челюсти.

– Какие еще существуют протезы из «акриловой серии»?

– К примеру, для зубных протезов аcry-free нужно, чтобы сохранились опорные зубы. Этот вид конструкций можно отнести к протезам нового поколения, потому что они хоть и созданы на основе акриловых смол, но не содержат аллергенных и других не безопасных для организма человека веществ. Материал для них был в свое время разработан известной немецкой компанией Uniflex. Они легкие, достаточно комфортные, имеют гладкую структуру и поэтому не накапливают болезнетворного налета, подходят для восстановления при любом типе отсутствия отдельных зубов. Даже если их вообще нет. Они подходят для пожилых людей.

– А нейлоновые?

– Все зависит от того, в каком состоянии у человека зубы. Нейлоновые протезы выполнены из мягкого, привлекательного на вид и очень эластичного материала, при этом недорогие. К ним легко адаптироваться, поскольку они выполнены из мягкого нейлона. Такие протезы выбирают многие пациенты.

– Они всем подходят?

– Нет, конечно. Тем, у кого отсутствует большое количество зубов, нейлоновые зубные конструкции использовать не рекомендуется. Дело в том, что нейлон достаточно эластичен, поэтому плохо распределяет жевательную нагрузку и быстро деформируется. При этом протезы могут натирать слизистую оболочку ротовой полости и доставлять боль во время пережевывания пищи. Еще один из недостатков – нейлон хорошо впитывает запахи и красители и без тщательного ухода за ним не обойтись, так как он теряет свою эстетическую привлекательность. Вообще нейлоновые протезы используются чаще всего для временного ношения.

– Бюгельные протезы в каких случаях используются?

– Когда у человека сохранились верхние и нижние опорные зубы, чтобы при фиксации протеза было на что опереться бюгелю – каркасу в виде дуги. Плюс бюгельных систем в том, что они достаточно хорошо распределяют жевательную нагрузку и не деформируются, кроме того, их можно применять в случае, если пациент страдает пародонтитом и пародонтозом. Но стоит знать, что при запущенном заболевании десен бюгели будут фиксироваться некачественно и могут даже выпасть вместе с расшатавшимися зубами.

Какому бы протезу человек ни отдал предпочтение, важно, чтобы над его созданием и установкой работали профессионалы: стоматолог, ортопед и техник, тогда любые, даже недорогие съемные «зубы» не вызовут дискомфорта и вернут лучезарную улыбку.

СОВЕТЫ ДОКТОРА

• Если вам установили съемные зубные протезы, то следует запастись терпением к тому, чтобы к ним привыкнуть. Только что установленные зубные протезы – как новая обувь, которая в первый день натирает ногу, образуя мозоли. Поэтому и протезы первое время натирают десны, отсюда – болезненные ощущения во время приема пищи. Если боли усилятся – сразу к доктору, на корректировку протезов.

• Практически у каждого человека после установки протезов может возникнуть дефект речи. Пугаться этого не надо. Что нужно для того, чтобы восстановить нормальную речь?

– Ежедневно четко, по слогам, читать вслух несколько страниц какой-либо книги. Это развивает моторику языка.

– Несколько раз в день перекатывать языком во рту леденцы, если у вас в норме сахар в крови.

– В качестве упражнений для восстановления нормальной речи использовать скороговорки со звонкой буквой «с»  и шипящими «ж», «ш», «щ». К примеру: «Шла Саша по шоссе и сосала сушку».

• Дефект речи возникает в связи с сужением из-за протеза дуги неба, поэтому наш язык, привыкший, если привести сравнение, чувствовать себя хозяином в большом пространстве, вынужден ограничиваться той «площадью», которую ему отвели. Для того, чтобы языку привыкнуть к новым условиям, и нужны вышеперечисленные упражнения.

• В целом на адаптацию к первым протезам потребуется полгода. И носить их желательно не снимая, за исключением гигиенических процедур.