По мнению вирусологов, вторая волна коронавируса ожидает Россию в октябре-ноябре этого года. Она будет более массовой, но менее смертельной.

Хотя смена сезонов практически не влияет на активность вируса, осенние холода и сырость непременно увеличат число заболевших новой инфекцией. Дополнительным фактором роста заболеваемости станут отпускники, которые привезут вирус из курортных регионов.

Специалисты предполагают, что во вторую волну будет больше заболевших, но они будут переносить коронавирус в значительно более легкой форме. Вирус, циркулирующий по России, имеет невысокую летальность на уровне 1,5-2 процентов. Но и этот показатель должен снизиться.

Что касается коллективного иммунитета к коронавирусу, то о нем говорить пока рано. В этом году в России он вряд ли станет возможен. При этом российской вакцины против коронавируса, по прогнозам специалистов, будет производиться порядка 10 миллионов доз ежемесячно.

Чтобы не попасть в число жертв второй волны, медики рекомендуют носить маски в общественных местах, делать прививки от гриппа и пневмококковой инфекции.