По наблюдениям медиков, камни в почках чаще всего образуются именно летом. Почему так происходит и как избежать почечнокаменной болезни? 

Как оказалось, риск образования камней в почках летом увеличивается на 20 процентов. И связано это, конечно, с жаркой погодой. 

Камни в почках – это довольно маленькие кристаллы, которые образуются благодаря высокой концентрации минералов и солей в этом органе. Формирование камней начинается, когда кристаллообразующих веществ в моче становится слишком много. Именно тогда они начинают слипаться. 

«Строительным материалом» для камней выступают аминокислоты, белки, бикарбонаты, кальций, фосфат и калий. Однако при образовании камней боль появляется далеко не сразу. Только довольно большие размеры и начало движения образовавшихся конкрементов причиняют боль. 

Причина летнего обострения – обезвоживание. В жару мы потеем и теряем с потом много жидкости. Для её восполнения необходимо побольше пить. А если не следить за восполнением водного баланса, то концентрация образующих камни веществ в жидкостях  организма критично возрастает.

Чтобы предотвратить этот процесс, пейте литра 2-3 воды в день. Такое правило особенно актуально для тех, кто уже страдал образованием камней, а еще – страдает повышенным потоотделением либо живет в жарком и влажном климате.

Кроме того, поможет диета с минимумом соли и большой долей растительной пищи. Даже белки склонным к почечно-каменной болезни советуют преимущественно получать из бобовых.