Врачи Национального медицинского исследовательского центра онкологии помогли пациенту, которого отказались оперировать три российские клиники. 

Онколог Александр ФАЕНСОН проводит сеанс брахитерапии.
У 72-летнего жителя Ростовской области обнаружили рак простаты второй стадии. Но из-за сложных сердечно-сосудистых заболеваний ему отказались делать операцию несколько клиник. Ранее пациент перенес инфаркт миокарда, протезирование аортального клапана, имплантацию электрокардиостимулятора. Кроме того, у него имелись артериальная гипертензия и варикозная болезнь ног.

В Ростовском онкоцентре больному предложили альтернативу хирургическому лечению – брахитерапию радиоактивным йодом. Под спинальной анестезией в предстательную железу ввели низкодозные радиоактивные источники. Они облучают опухоль и уничтожают ее.

– В современной онкологии низкодозная брахитерапия, как и хирургическое лечение, считаются «золотым стандартом» борьбы с локальным раком простаты. Эта технология распространена в мире, но на юге России применяется только в нашем онкоцентре, – пояснил генеральный директор Национального медицинского центра онкологии в Ростове-на-Дону, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Олег КИТ. –  Это малотравматичное лечение, отсутствует потеря крови, пациент быстро восстанавливается. Кроме того, сохраняются все функции мужского организма. Но в данном случае очень важно, что мы смогли помочь онкобольному с выраженной сопутствующей кардиопатологией.

Пациенту вводятся низкодозные радиоактивные источники.
Пациенту вводятся низкодозные радиоактивные источники.

Пациента выписали из стационара на третьи сутки после проведения брахитерапии. Мужчина чувствует себя хорошо. Первые контрольные осмотры показывают отсутствие рецидива опухоли. Лечение проводилось за счет средств федерального бюджета.