Мы имеем в виду не любителей засидеться с книжкой или под телевизором до утра, а тех, кому приходится работать в ночную смену совершенно официально.

Ночная работа – это всегда стресс для организма, потому что сбивается циркадный ритм. И особый режим питания – один из способов свести к минимуму результаты этого стресса: нарушения обмена веществ, опасные перепады кровяного давления и гормональные нарушения. 

Для работающих в ночные смены ужин непременно нужен плотный и основательный, в рационе необходимы белки и углеводы. А значит, вечернее меню включает мясо птицы, яйца, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирную молочку. При этом не стоит забывать про овощи. 

Перекусить ночью все равно захочется. Медики рекомендуют сделать это однократно либо не чаще, чем раз в четыре часа. Продукты подходят только легкие – ни в коем случае не фастфуд. 

Что касается напитков, то от сладкой газировки и кофе лучше отказаться. Если без кофе и чая – никак, то выпить их можно не позже, чем за шесть часов до гипотетического утреннего отбоя. В общем, лучше всего себя будут чувствовать любители негазированной воды. 

После окончания работы обязательно перекусите чем-то легким, на голодный желудок спать не ложитесь. Подойдут йогурты, фрукты, каша, овощи. Когда проснетесь, поешьте плотно, но не переедайте. Мясо, яйца, макароны из твердых сортов пшеницы, любые каши и, конечно, овощи приветствуются.