Исследователи установили, что ткани легких и сердца, пострадавшие в связи с коронавирусной инфекцией, со временем восстанавливаются.

Еще в начале вспышки инфекции медики выяснили, что вирус SARS-CoV-2 разрушает не только клетки легких. Под ударом – слизистые оболочки, пищевод, сосуды, сердце. Поэтому заболевшие теряют обоняние, у них появляются проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы.

Австрийские ученые в течение полугода наблюдали за состоянием пожилых пациентов, которые выздоровели от COVID-19. К сожалению, даже через несколько недель после выписки еще видны были следы повреждений и в легких, и в тканях сердца. Ученые наблюдали за их самочувствием, изменениями в состоянии легких, брали кровь на анализ, делали новые снимки легких. 

Ситуация улучшилась через три месяца: повреждения легких наблюдались только у половины переболевших. Кашель, тромбы и другие последствия постепенно проходили, проявлялись все реже. Оказалось, что организм способен справляться с последствиями болезни.