В методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ для лечения COVID-19 внесли отечественный оригинальный препарат с торговым названием «Илсира».

Разработанный в биотехнологической компании BIOCAD «Илсира» применяется для предупреждения одного из тяжелейших осложнений при коронавирусной инфекции – цитокинового шторма.

Попадание коронавируса в организм мобилизует защитные механизмы иммунной системы для борьбы с болезнью. Однако у части людей происходит избыточная активация иммунного ответа с неконтролируемым выбросом белков. В результате развивается так называемый цитокиновый шторм, который может привести к поражению легких, почек и сердца пациента. 

А новый препарат сглаживает разрушительные последствия борьбы с инфекцией. Применяется он для пациентов со среднетяжелым течением коронавирусной инфекции с риском развития синдрома высвобождения цитокинов. Его применение позволит предотвратить перевод пациентов в реанимационное отделение. Эффект очевиден уже в ближайшие сутки, но полностью лекарство разворачивается через 96 часов. 

Лечение пациенты получают при госпитализации бесплатно, по программе ОМС. Препарат применяется однократно в виде двух подкожных инъекций.