Австралийские ученые установили: частое мытье рук и дезинфекция не ослабят иммунную систему, но действительно защитят от заражения. 

Миф о вреде частого мытья рук появился не сегодня. Приверженцы «гигиенической гипотезы» уже давно настаивают, что дети не должны расти в стерильной среде, и детская иммунная система только окрепнет в борьбе с различными бактериями и микробами. Кроме того, мол, чрезмерная чистота провоцирует возникновение аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний.

Однако исследования последних лет раз за разом опровергают эту гипотезу. Отсутствие элементарной гигиены не укрепляет иммунитет, а наоборот – может спровоцировать тяжелый воспалительный процесс. Что касается астмы и аллергии, то для их появления существует множество причин, но чистота не в их числе. 

Ученые разъяснили, что врожденный иммунитет защищает нас от любой потенциальной опасности – как биологической, так и химической. Приобретенный иммунитет формируется всю жизнь, но с возрастом, под воздействием стресса, злоупотреблений, неправильного питания, малоподвижного образа жизни он изрядно ослабевает. 

И не существует никаких научных доказательств, что профилактические меры гигиены могут ослабить иммунитет и сделать нас беззащитными перед атакой микроорганизмов. 

Исследователи напомнили, что во время пандемии руки надо мыть не менее 20 секунд, а при использовании дезинфицирующих средств – применять увлажняющие кремы.