По мнению медиков, сентябрь - наиболее удачный период для того, чтобы сделать прививку и пережить сезонный грипп. К тому же, сейчас одним из благоприятных факторов  является теплая солнечная погода, которая держится и будет держаться на Дону в ближайшие дни. Татьяна Дорохина, медсестра ростовской выездной прививочной бригады, расположившейся у центрального входа в ЦГБ им. Семашко, говорит, что при такой погоде люди не часто простужаются. А значит, у большинства противопоказаний прививкам нет.


У центрального входа в ЦГБ собрались в основном люди пенсионного и преклонного возраста. Они пришли сюда еще до начала работы выездной прививочной бригады, чтобы занять очередь. Супругам Татьяне и Игорю Тарановым чуть за 60. Прививаются не первый год. По словам Татьяны, решили делать прививки после того, как три года назад муж переболел гриппом. Болезнь протекала тяжело, чтобы подобное не повторилось, и делают прививку.

- Прививку переношу нормально, - говорит Игорь. - Вообще стараемся беречься в период простудных заболеваний. В общественных местах носим маски. Болеть никому не хочется.

- Одноразовые маски пожилым людям обходятся дорого, - вступает в разговор пенсионер Владимир Александрович.

- Так купите многоразовую, - советуют ему.


Как отмечает пенсионер, многоразовая тоже стоит недешево, к тому же он не уверен, что после стирки она сохранит стерильность. Ему больше по душе маски, что продаются в аптеках, но не во всех они по цене подходят. Владимир Александрович пришел сделать прививку, чтобы не заболеть гриппом.

- Но маской, видимо, тоже придется еще пользоваться, - сетует он. - Куда деваться?
Людей в очереди становится все больше. Они начинают роптать на то, что процедура прививки осуществляется медленно. Кому-то ребенка из школы забирать, кто-то отпросился с работы и не укладывается в отведенное время…

Татьяна Дорохина меряет электронным термометром температуру, записывает фамилию, заполняет форму согласия человека на прививку. Все это отнимает время. И, наконец, сама прививка, когда человеку вводится вакцина. Сейчас применяется вакцина «Совигрипп», «адаптированная» под штаммы ожидаемого в осенне-зимний сезон - 2020-2021 гриппа.


Что нужно для того, чтобы сделать прививку? Быть полностью здоровым. Никаких - ОРВИ или ОРЗ быть не должно! Не говоря о более тяжелых случаях простудных заболеваний. Татьяна Владимировна спрашивает у каждого: нет ли аллергии. Кстати, с любой аллергией, прежде чем решиться на прививку нужно посоветоваться с врачом. При себе необходимо иметь паспорт и полис. Если полис остался дома - не беда, главное, чтобы был паспорт. 
С появлением медсестры, которая берется помогать Татьяне Владимировне, очередь начинает продвигаться быстрее.

Пенсионер Гурий Аршенович доволен тем, как его «укололи», как вообще организована работа выездных прививочных бригад:

- Для нас, пенсионеров, это очень удобно. Надо такую систему и впредь сохранять.

У центрального входа в ЦГБ выездная прививочная бригада работала с утра до вечера. Люди идут и идут...


P.S. Если вы еще не сделали бесплатную прививку от гриппа, то успеете привиться до конца сентября. В Ростове выездные прививочные бригады будут работать:

26.09.2020 с10.00 до 14.00  на 14-й линии, 84 (гипермаркет «Лента»)

26.09.2020 с 10.00 до 13.00 на территории перед Соборной площадью

28.09.2020 с 10.00 до 15.00 на бул. Комарова, 24 а  (у входа в гипермаркет «О кэй»)

29.09.2020 с 13.00 до 16.00 на пл. Карла Маркса

30.09.2020 с 10.00  до 14.00 пр. Стачки, 25 (ТРЦ «Сокол»)

Видео и фото Владимира АПАРИНА