В донских школах соблюдают меры предосторожности, но собираются толпами у входа

Перед занятиями обязательно померят температуру.
Три недели школьники отучились в особом режиме – с соблюдением мер предосторожности против коронавируса. Что это за меры, и везде ли они соблюдаются? 

• Первое, чем ознаменовался новый учебный год, – толпы учеников у стен родных школ. Теперь их пускают внутрь, как правило, целыми классами. Детям называют время, к которому они приходят. Когда же все собрались, учитель измеряет температуру бесконтактным термометром и запускает учеников в класс.

• Каждому классу назначено свое время прихода в школу. Как правило, разница – 10-15 минут. Предполагается, что таким образом дети из разных классов меньше контактируют друг с другом. Но ведь что плохо: на улице все классы стоят в одной толпе, свободно общаясь друг с другом.

• Правда, чтобы максимально развести потоки, в школы сегодня пускают через несколько входов, но насколько это реально способствует уменьшению контактов? Судя по толпам возле школ – не особо.

• Ученики после улицы попадают в классы, которые были тщательно вымыты и обработаны. На запах хлорки теперь жалуются многие. Не всем он приятен. Зато понятно – обработка в школах точно ведется. Во многих заведениях еще стоят и рециркуляторы воздуха.

• Учителя приходят на урок с масками. Да, именно с масками. Непосредственно маски никто не надевает. По крайней мере, среди тех, с кем мы говорили, с подобным никто не сталкивался. 

• После уроков в классах устраивается сквозное проветривание, а дети по установленным маршрутам выходят на перемены – так, чтобы один класс не пересекался с другими.

• В школах на время ушли от кабинетной системы. Теперь дети все школьное время находятся в одной классной комнате, а учителя приходят и ведут уроки, которые стали немного короче – ведь теперь больше времени тратится на санобработку пространства.
• В столовую ходят по очереди – по одному-три класса, в зависимости от размеров помещения. Здесь все регулярно моется и дезинфицируется.

По признанию родителей, учеников и учителей, в их жизни на самом деле не так много чего изменилось. Гораздо больше переживаний было в начале учебного года: тогда учителя не знали, как можно будет соблюсти все установленные рекомендации, как поведут себя дети. Однако на деле особых сложностей не возникло. Скорее, больше внимания стали уделять правилам гигиены и соблюдению режима.