В Минздраве утвердили общие требования к организации посещения пациента, находящегося в реанимации. С согласия больного к нему теперь могут прийти не только родственники и законные представители, но еще друзья или знакомые. 

Организовать доступ в отделения реанимации родственникам пациентов Президент России поручил минздраву еще четыре года назад.  Памятку для пациентов подготовили, но проблему реального доступа в реанимацию это не решило. Законодательно закрепили такую возможность только в мае прошлого года.

Новый приказ министерства несколько раз пересматривали и корректировали. Изменения предлагали представители благотворительных фондов, которые усмотрели в документе излишнее ограничения и отсутствие учета интересов детей. 

По новой версии требований, к больным в отделения интенсивной терапии могут прийти проведать не только родственники, но и друзья, сослуживцы, соседи – с согласия пациента. Кроме того, многое зависит от состояния больного, противоэпидемического режима и «интересов иных лиц» – медиков или пациентов той же реанимации. 

Если больной в тяжелом состоянии, разрешение на посещение может дать руководитель клиники, дежурный врач или ответственный за организацию посещений. 

Запретят проведать пациентов, находящихся в инфекционных боксированных отделениях и палатах, а также во время карантина. 

В реанимацию допускают не больше двух человек одновременно, все средства связи должны быть в беззвучном режиме.