Медики предложили при наличии тромбов расширить меню продуктами питания, которые помогают разжижать кровь. 

Излишне густая кровь чревата риском образования сгустков и тромбов. А это в свою очередь может привести к опасным или смертельным состояниям организма. Специалисты назвали ряд продуктов, которые естественным путем разжижают кровь, если регулярно включать их в свой рацион.

Имбирь содержит гингерол, который при соединении с кислотами мешает тромбоцитам слипаться. В итоге густая кровь становится более жидкой. Тот же имбирь способствует снижению сахара в крови, а это – еще один способ предотвратить образование сгустков. При этом страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями понадобится обязательная консультация с врачом. Ведь имбирь  оказывает влияние на сердечный ритм.

Достаточно эффективно разжижает кровь всего одна долька чеснока в день. Его даже советуют исключить из рациона, если пациент принимает антикоагулянты, иначе повышается риск кровотечений.

Клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня богаты салициловой кислотой. А ее, как известно,  уже давно применяют для разжижения густой крови.

Еще один естественный антикоагулянт – кумарин, которого довольно много в корице. Как и имбирь, корица тоже способствует снижению сахара в крови. Но ее надо с осторожностью употреблять людям с болезнями печени. 

Красная капуста, где много калия, витаминов С и группы B, не только мешает образованию тромбов, но и помогает улучшить состав крови. Вообще капуста, включая квашеную, хороша для сосудов, а еще – выводит холестерин.

Жирная рыба и орехи, нерафинированные растительные масла и семена льна – общеизвестный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты укрепляют стенки сосудов и мешают образованию тромбов.