Исследователи из США установили, что тканевые многоразовые маски, сделанные из обычных бытовых тканей, могут блокировать коронавирус. 

С начала пандемии коронавирусной инфекции не утихают споры о том, дают ли защиту многоразовые или даже самодельные маски из ткани. Медики сомневались в эффективности самоделок, их способности задержать аэрозольные  частицы слюны или выделений из носа, содержащие вирус. 

Как установили ученые, при разговоре, кашле и чихании образуются довольно крупные капли, которые несут вирусные частицы. А затем провели исследование: могут ли обычные бытовые ткани блокировать аэрозольные частицы с вирусом. Выбранные ткани варьировались от новой и бывшей в употреблении одежды до простыней и кухонных полотенец. В качестве эталона взяли стандартную медицинскую маску. 

Все протестированные ткани заблокировали частицы размером 100 нанометров, которые могут выделяться при разговоре, кашле и чихании. Причем работали даже маски в один слой. А уж двух-трехслойные не уступали медицинским.