Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что человек может выделять коронавирус SARS-CoV-2 в течение 90 дней. Чем это грозит окружающим?

В ведомстве уточнили, что при этом у вирусоносителя может не быть никаких симптомов. Метод ПЦР, который используют при тестировании на коронавирус, показывает, есть ли в пробах  РНК вируса. Это может говорить о наличии вируса у больного человека или носителя. Но метод ПЦР обнаруживает даже те части РНК вируса, которые остались после разрушительной работы иммунной системы. То есть человек уже незаразен, а результат – положительный. 

Еще одна проблема заключается в том, что исследователи до сих пор не установили: сколько именно нового коронавируса достаточно, чтобы заразить человека. 

Что касается бессимптомных носителей, то для окружающих они, как правило, неопасны: число вирусов лишь на краткое время может увеличиваться в носоглотке, например. Но этого недостаточно, чтобы  кого-то зара­зить.

Еще в июне Всемирная организация здравоохранения провела анализ, согласно которому после 9-го дня болезни пациент крайне редко может выделить жизнеспособный коронавирус. С тех пор ничего не изменилось, есть лишь новые подтверждения исследователей всего мира.  РНК вируса, которые в течение 90 дней можно обнаружить методом ПЦР, – это лишь следы перенесенной болезни, а не активная заразная форма. Для окружающих человек при этом неопасен.

Но методы профилактики – масочный режим и личную гигиену – никто не отменял. Они по-прежнему актуальны.