Бывает трудно поставить запятую, потому что жаль и денег, и продукт, который вдруг оказался поражен плесенью. Что по этому поводу говорят эксперты?

Напомним: плесень – это небольшие грибки. Но видимая часть – лишь орган размножения, споры на ножках. А сам грибок, который порой прорастает через весь продукт, виден только под микроскопом. Так что токсины могут присутствовать и в видимо чистой части заплесневевшей булки. Как далеко прорастает грибок, зависит от плотности пищи и содержания воды в ней. 

При этом специалисты утверждают, что некоторые продукты есть все-таки можно, даже если нашли на них плесень. Сыровяленую ветчину и твердую салями, например, плесень защищает от бактерий. Очистив от плесени, их можно есть.

На плотных овощах и фруктах – моркови, капусте, болгарском перце, яблоке – плесень глубоко не прорастает, испорченный участок можно обрезать. Если он не слишком велик.

Сыр с плесенью может быть изготовлен по технологии. А если это обычный твердый сыр, то испорченный участок обрезают с запасом, но не выбрасывают. 

Безжалостно отправить на помойку придется хлеб, варенье и джем, мягкие фрукты и овощи, бобовые и кукурузу, мягкий сыр. И, конечно,  любые продукты с высоким содержанием влаги: мясо, бекон, кашу, макароны, йогурт, сметану…

Насколько опасна плесень для вашего желудочно-кишечного тракта или бронхов, зависит от ее вида и количества токсинов, которые грибок выделил в продукты. Но определить это можно лишь в лаборатории, поэтому медики советуют любую плесень, которая не имеет отношения к продуктам-исключениям, считать опасной. То есть не нюхать, выбрасывать, завернув в полиэтилен, помыть холодильник или хлебницу, где испортилась еда.