Согласно последним исследованиям Университета Пенсильвании, рыба в рационе не реже одного раза в неделю повышает уровень IQ и качество сна.

Участниками исследования стали дети в возрасте 9–11 лет. Вместе с родителями они заполнили опросник, где указали, как часто они едят рыбу. А потом ученые протестировали интеллект опрошенной группы. Родители дополнили информацию рассказами о качестве сна своих чад. В дальнейшем анализе использовали информацию об образовании родителей, профессии, семейном положении и количестве детей в семье.

Дети, которые ели рыбу не реже раза в неделю, в тестах IQ набрали в среднем на 4,8 балла больше. А те, кто хотя бы иногда включал рыбу в меню, набрали в среднем на 3,3 балла выше тех, кто никогда ее не ел. По рассказам родителей,  сон у любителей рыбы оказался более крепким и качественным.

Ученые предложили вводить рыбу в рацион ребенка как можно раньше, особенно в регионах, где она не является традиционным блюдом.