Как утверждают специалисты, зрение может серьезно ухудшиться не только из-за телевизора, смартфона или монитора компьютера. Офтальмологи назвали привычки, вредные для здоровья наших глаз.

Например,  не советуют часто прикасаться к глазам, тереть их или чесать. Помимо опасности занести инфекцию и вызвать воспаление, есть риск заработать кератоконус – деформацию роговицы.

Солнцезащитные очки нужны нам не только на летнем пляже. Глазам необходима защита от  воздействия ультрафио­летовых лучей круглый год. В противном случае растет риск развития катаракты, дегенерации желтого пятна и даже онкологических заболеваний глаз. Правда, есть смысл использовать лишь качественную оптику, которая блокирует УФА- и УФВ-лучи. 

А в бассейне опасно плавать без защитных очков. Вода, как правило, содержит хлор или другие химикаты, смывающие слезную пленку, что приводит к сухости глаз и нечеткому зрению. 

О коже век тоже надо заботиться с помощью солнцезащитного крема, иначе увеличивается риск рака век. Наносить его надо очень осторожно, чтобы не попал на слизистую глаз, вызывая раздражение. 

Обладателям контактных линз не стоит забывать, что в линзах ни в коем случае нельзя спать. Даже если это короткий дневной сон. Самые невинные последствия – покраснение и конъюнктивитом. Значительно хуже – неоваскуляризация из-за дефицита поступающего в роговицу кислорода. При этом сосуды разрастаются там, где их быть не должно, серьезно падает качество зрения.