В редакцию «НВ» обращаются за советом читатели, ставшие поневоле нарушителями масочного режима. Наша читательница из Ростова Инна Александровна С. столкнулась с неприятной ситуацией: купленные ею средства защиты оказались совершенно непригодны к использованию. 

Маски ростовчане уже научились носить, но кто из нас проверяет их качество?

Недешевые и некачественные

«Обычно небольшие упаковки защитных масок (от трех до десяти штук в пачке) я покупаю в супермаркетах рядом с моим домом: выходит от 25 до 30 рублей за штуку. Надо ли говорить, как обрадовалась, войдя в аптеку и услышав, что маски там продают по 10 рублей?!

Люди, стоявшие передо мной в очереди, брали в розницу по две-три штуки. Я хватанула аж 50 штук. А что? Масочный режим ведь только крепчает. Немного смутило, что маски оказались без упаковки. Просто мне их где-то отсчитали и выдали в обычном полиэтиленовом пакете. Но успокоила себя тем, что производитель, наверно, поставляет их в аптеку огромными коробками, которые никто не покупает. Вот в этих коробках и остаются этикетки с данными о производителе и сертификации.

На следующий день надеваю эту маску и не успеваю выйти из подъезда, как один из заушников отрывается! 

С соседом случилась вообще анекдотическая история. Также купил в аптеку в розницу пару масок, пошел на остановку. Перед входом в автобус стал надевать – раз! – и оторвался заушник. Он в страхе, что не пустят в салон, тут же достал из кармана другую – порвалась и она. Всю дорогу он занимался тем, что из двух порванных масок пытался слепить одну…

Меня подводила каждая вторая маска из того пакета. А иногда и каждая первая. В итоге моя прибыльная покупка обернулась убылью и нервотрепкой. Скажете: не гонись ты, поп, за дешевизной. Тогда напомню, что год назад защитную маску в ростовских аптеках можно было купить всего за пять рублей…

Я решила сравнить аптечную маску с магазинными (кстати, китайского производства). Магазинная по горизонтали – 17,5 см, аптечная – 16,8. К тому же и прикреплена магазинная основательнее.

У меня в связи с этим вопрос. Сейчас часто звучат радостные рапорты о том, что ряд отечественных предприятий перешел на выпуск защитных масок. А кто-то проверяет их соответствие стандартам качества? Они вообще существуют?» 

Маски бывают разные

Как и любой другой потребительский товар, лицевые защитные маски, разумеется, обязаны соответствовать требованиям безопасности и качества. Вот только требования, которые предъявляют к ним, напрямую зависят от вида такой маски: является ли она медицинским изделием, средством индивидуальной защиты или санитарно-гигиеническим. 

Эти маски могут быть абсолютно одинаковы на вид, однако принципиально различаться по степени защиты от внешних факторов (в том числе и от вирусной нагрузки), а также по стандартам изготовления. 

Медицинские защитные маски подлежат обязательной сертификации по ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские» или по евростандарту EN 14683:2014. В них педантично прописаны все требования: от степени фильтрации вдыхаемого и выдыхаемого воздуха до размеров, форм и способов крепления – контроль качества проводится в соответствии с требованиями к медицинским изделиям. В условиях пандемии это самый надежный способ защиты от вирусной нагрузки в общественном месте, причем некоторые исследования доказывают большую безопасность для носителя (и от него!) при многочасовом ношении именно такой маски, чем респираторов типа FF3 или N95. В среднем медицинская маска сейчас стоит от 20 до 50 рублей за штуку в зависимости от количества в упаковке.

Защитные маски в виде средства индивидуальной защиты также подлежат сертификации и следованию установленным техническим условиям:  ГОСТ 12.4.293-2015 для маски и ГОСТ 12.4.294-2015 для фильтрующей полумаски – это привычные строительные маски, которые до пандемии чаще всего использовались при работе с красками или пыльных видах работ. Стоят они сейчас достаточно дорого – от 50–90 рублей за одноразовую маску и до 100–120 рублей за многоразовую. Однако для длительного ношения не предназначены – дышать более 15 минут в них достаточно сложно, а уровень защиты именно от вируса, передающегося воздушно-капельным путем, у таких масок принципиально не отличается от медицинских.

Наиболее оптимальным вариантом в разгар пандемии стали лицевые защитные маски, изготовляемые именно для санитарно-гигиенических целей, – они так и называются. Весной этого года, когда спрос на этот товар невероятно возрос, в Минпромторге РФ разработали специальные ТУ 13.92.29-005-00302178-2020 «Маска лицевая гигиеническая». Однако производитель вправе разработать собственные технические условия и изготавливать продукцию по ним. В упаковке по 50 и более штук их сейчас можно приобрести за 10–15 рублей за штуку. К этому же виду относятся и текстильные многоразовые маски. 

Различаются маски и по размерам. Обычно они выпускаются в трех размерах: S, M, L, или по-русски: малый, средний и большой размер. Допустимо указывать два размера: взрослый и детский, или же размеры: 16,8 см – малый размер, 17,5 см – средний размер и 18,6 – большой размер. 

Такие многоразовые маски – одни из наиболее оптимальных в разгар пандемии.
Такие многоразовые маски – одни из наиболее оптимальных в разгар пандемии.

Одиночка обязан представиться

Какие именно маски приобрела наша читательница – вопрос открытый. Скорее всего, в аптеке торговали контрафактной или бракованной продукцией – выяснить это стоило бы экспертам Роспотребнадзора, которые могут наведаться в аптеку по жалобам потребителей. Тем более что Инна Александровна совершенно верно усомнилась в легальности продажи лицевой маски в розницу: вне зависимости от вида этого товара торговля ими поштучно из общей пачки совершенно недопустима! 

Даже в единичном экземпляре и даже гигиеническая защитная маска должна продаваться в индивидуальной герметично закрытой упаковке и сопровождаться отдельной этикеткой, на которой указаны все требуемые по ФЗ «О защите прав потребителей» данные:

• Фирма-производитель или импортер: адрес и контактные данные. 

• Основные параметры производства: ТУ или ГОСТ, а также основные параметры товара: размер, материал и предназначение. 

Знак обращения на рынке Таможенного союза ЕАС. Он указывает на то, что товар не ввезен на наш рынок нелегально и имеет право продаваться на территории России.

Обратите внимание: вне зависимости от страны-производителя данная информация обязана быть на русском языке! Это требование, к слову, чаще всего нарушают федеральные торговые сети, закупившие еще весной огромные партии защитных гигиенических масок в Китае и до сих пор не удосужившиеся потратиться на русификацию – за что уже неоднократно были оштрафованы надзорными органами.

Без всех этих данных на этикетке быть уверенным в качестве продаваемого непродовольственного товара, в том числе и лицевой маски, нельзя. И даже если сделана эта маска из материала, который на первый взгляд будет защищать вас от воздушно-капельного распространения вирусов, вы рискуете повторить печальный опыт нашей читательницы и даже пополнить его новыми неприятными открытиями.