Лекарственная аллергия – это «неправильная» реакция иммунитета на самые различные медикаменты. Причем речь идет вовсе не о токсичности препарата, а о чувствительности нашего организма. 

От обычной аллергии лекарственная мало чем отличается: досаждают крапивница, зуд и отек, слезятся глаза, свербит в носу, бывает одышка. Появляются симптомы – как через пару часов, так и через пару недель. Самым опасным, конечно, называют анафилактический шок, который встречается не так часто, но может развиваться стремительно.

Причина лекарственной аллергии кроется в специфическом поведении нашей иммунной системы. Дело в том, что иногда она воспринимает лекарство как нечто враждебное организму и выбрасывает в кровь специальные белки – антитела, которые и приводят к аллергической реакции.

Чаще всего такую реакцию у нас вызывают антибиотики, обезболивающие или препараты химиотерапии. А еще – лекарства, которыми лечат аутоиммунные заболевания. Например, ревматоидный артрит.

К сожалению, с лекарственной аллергией может столкнуться кто угодно. Но у аллергиков, конечно, больше шансов. 

Чтобы снизить риск аллергической реакции на лекарство, обязательно расскажите врачу обо всех своих аллергиях. А во время приема соблюдайте назначение и дозировку. Как только появится дискомфорт, не оговоренный в побочных эффектах, обратитесь к врачу – не занимайтесь самолечением.