По утверждению специалистов здорового питания, больше всего сахаров содержат переработанные пищевые продукты. Причем многие из них никто не назовет сладостями. 

Так, например, в столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 г свободных сахаров – почти чайная ложка. А уж сладкая газировка – рекордсмен по их содержанию: в одной банке может быть до 40 граммов. Именно простые сахара, которые быстро усваиваются, вреднее всего для нашего организма, приводят к ожирению и системным нарушениям обменных процессов.

Избежать скрытого в переработанных продуктах сахара проще всего, если обратить внимание на количество калорий (чем выше калорийность, тем больше простых сахаров) и состав. Кстати, совершенно не обязательно речь в этикетке пойдет именно о сахаре. Могут быть указаны вполне эквивалентные ему ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин или мальтоза. Только от вредного воздействия смена названий не спасет.

В овощах и фруктах, несладкой молочке тоже спрятаны сахара. Но углеводы естественного происхождения – сложные сахара – не угрожают нашему здоровью. Во-первых, их невозможно слишком много съесть. Во-вторых, содержание глюкозы и фруктозы компенсируется клетчаткой, витаминами и минералами. А молочный сахар – лактоза представляет опасность только для людей с аллергией или непереносимостью лактозы.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить количество сахара в чистом виде в нашем рационе, ограничить употребление кондитерских изделий, сладкой газировки, йогуртов и творожных масс, сиропов и фруктовых соков. А вот цельные фрукты ешьте на здоровье. 


Потребление сахара в России в полтора раза ниже, чем в США, на 11% выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии. В среднем один россиянин съедает 107 г в сутки или 39 кг в год.