Постановлением правительства Ростовской области в регионе временно ограничили оказание плановой медицинской помощи. Что же нам делать при обострении хронических заболеваний или в неотложной ситуации?

Руководитель минздрава Ростовской области Татьяна Быковская уточнила, что вновь установленные ограничения не будут такими же строгими, как весной, когда мы только столкнулись с пандемией. Но все процедуры и операции или визиты к врачу, которые можно отложить без угрозы жизни и здоровью пациента, будут проводить только после снятия карантинных мер, продиктованных новой коронавирусной инфекцией.

Самые жесткие ограничения касаются пациентов старше 65 лет. Именно у них при коронавирусе быстрее всего развивается поражение легких до 70%, с которым крайне сложно справиться из-за возрастных изменений организма и сопутствующих заболеваний.

Медпомощь продолжают оказывать пациентам при неотложных ситуациях:

- с онкологическими заболеваниями;

- с болезнями сердечно-сосудистой системы;

- с болезнями эндокринной системы;

- находящимся на диализе;

Если экстренная помощь требуется пациенту при первичном обострении или в результате несчастного случая, то никакие ограничения не действуют. Тогда надо либо вызывать врача на дом из поликлиники по месту проживания (номера телефонов для неотложного вызова специалиста опубликованы на сайтах поликлиник), либо звонить в скорую помощь - 03, 103, 112.