Ученые ЮФУ считают вакцины от гриппа и COVID-19 эффективным средством борьбы с инфекциями

С приходом осени каждый из нас подвергается риску заболеть простудными заболеваниями, гриппом. А в этом году прибавился COVID-19. Уберечься от атаки инфекционных заболеваний помогает вакцинация. Однако многие из нас относятся к прививкам подозрительно. У кого-то есть недоверие к препаратам, кто-то боится осложнений, а кто-то и вовсе мифического «чипирования». Что об этом думают специалисты? Мы обратились к ученым Южного федерального университета – экспертам в сфере микробиологии и психологии с просьбой рассказать о минусах и плюсах прививок от гриппа и COVID-19.

Кому-то можно, а кому-то – нет

Профессор, доктор биологических наук, заведующая кафедрой генетики Татьяна ШКУРАТ
Профессор, доктор биологических наук, заведующая кафедрой генетики Татьяна ШКУРАТ рассказывает о новой прививке от COVID-19. По словам Татьяны Павловны, массовая вакцинация – одна из самых эффективных профилактических моделей современного здравоохранения. К примеру, вакцина против коронавируса SARS-Cov-2, возбудителя болезни COVID-19, рассматривается сегодня как наиболее перспективное средство для укрощения пандемии. Она имеет важное значение для снижения заболеваемости и смертности.

Что касается вакцины от гриппа, то было доказано, что у здоровых молодых людей вакцина может быть на 70–90 % эффективна в предотвращении заболеваний, подобных гриппу. Однако эффективность вакцины существенно снижается (практически до 30 %) среди пожилых людей. Люди старшего возраста обычно хуже реагируют на вакцинацию из-за старения иммунной системы. В случае гриппа, который является проблемой для пожилых людей, специальные препараты для этого сегмента населения включают больше антигена или адъюванта.

Татьяна Шкурат отмечает, что эффективность вакцинации снижается с возрастом и при наличии хронических заболеваний.

...следует знать, что

– Перед введением вакцины, – говорит Татьяна Шкурат, –  человек должен обязательно пройти общее врачебное обследование с оценкой состояния, анализом анамнестической информации, определением температуры и другими процедурами. Сдать анализы на наличие в организме вирусов гепатита В и С, а также ВИЧ.

– Инъекция также не проводится при температуре больше 37 градусов С. Нельзя делать прививку и больным коронавирусом.

Возраст 60+ также является противопоказанием для вакцины «Спутник V» против COVID-19. Вакцину «Спутник V» разработчики рекомендуют применять лицам от 18 до 60 лет.

Страх сильнее разума?

Светлана Кузенко, доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии Академии психологии и педагогики ЮФУ
Светлана Кузенко, доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии Академии психологии и педагогики ЮФУ, говорит, что антипрививочные настроения сейчас переживают многие страны мира. В прошлом люди боялись страшных инфекций, которые удалось победить с помощью вакцин. Теперь побежденные заболевания (оспа, полиомиелит и др.) воспринимаются почти как миф. 

Произошло изменение восприятия риска. Сегодня страх вызывают не болезни, а средство их предупреждения, то есть вакцинация. Несмотря на повышение уровня образованности, существует немало людей, отказывающихся от такой медицинской процедуры. Широкое распространение вакцинофобии (боязни прививок) может значительно повысить риск распространения инфекционных заболеваний. Сочетание «длительный страх (тревоги) + стресс» может оказать более пагубное влияние на здоровье миллионов людей, чем сам вирус. Отрицательные эмоции астенического типа, длящиеся продолжительное время, провоцируют у людей возникновение психосоматических заболеваний, многие из которых также могут приводить к летальному исходу. 

«Еще основатель учения о стрессе Ганс Селье убедительно доказал, что на третьем периоде стресса – «фазе истощения» сопротивляемость организма инфекциям падает до критических величин. Таким образом, человек, боящийся заражения, через 2-3 недели становится беззащитной мишенью для вируса», – отмечает Светлана. 

По мнению психолога, профилактика вакцинофобии заключается во всеобщем просвещении населения. Необходимо разъяснить людям всю пользу применения прививок и опасность отказа от вакцинации.

Как избежать боязни прививок?

– Занимайтесь аутогенной тренировкой, внедряйте в подсознание формулы: «Я справлюсь!», «Я останусь здоровым(ой)!», – советует Светлана.

– Вспоминайте случаи из своей жизни, когда вы успешно преодолевали какие-то трудности и выходили из них победителем. Как только вы заметили, что начинаете строить негативные прогнозы на основе неполных или непроверенных данных, остановите мыслительный процесс и скажите себе: «Стоп!». Спросите себя, насколько достоверны сведения, взятые за основу ваших размышлений.

– Укрепляйте свой иммунитет. Способов существует много, используйте приемлемый для вас.