Медики рассказали, что надо добавить в свой рацион, чтобы кровяное давление не росло, а сердечно-сосудистая система была под защитой. 

О пользе гранатового сока (речь идет о натуральном соке, который недавно отжали) мы наслышаны с детства: он хорошо сказывается на кроветворении и повышает иммунитет.  Как выяснилось, для гипертоников он тоже незаменим.  Лучше всего он стабилизирует состояние пациентов с гипертонией, спровоцированной сахарным диабетом или патологиями сонной артерии, почек.

Для гипертоников полезен очищающий сосуды и снижающий давление свекольный сок. Не сам овощ, который рекомендуют для улучшения пищеварения, а именно сок. Только его нельзя пить сразу после отжима – дайте постоять в холодильнике пару часов, потом подогрейте слегка в микроволновке и разбавьте водой – 2х1.

Если резкие перепады давления – результат воспалительного процесса в организме, то вам поможет шпинат. Он содержит противовоспалительные элементы, которые помогают нормализовать артериальное давление. 

Согласно исследованиям, проведенным лет десять назад, кориандр можно использовать для снижения повышенного давления. При этом он полезен не только для сердечно-сосудистой системы, но и для организма в целом. 

Из орехов для гипертоников оказались наиболее полезны фисташки в разумных количествах (не более 30-50 г в день), потому что они выводят холестерин и способствуют снижению давления. Из семян лучше всего проявили себя льняные. Правда, лечебный эффект становится заметен только через полгода регулярного употребления.

Включайте регулярно в рацион свежие томаты, которые содержат ликопин в достаточном количестве. Кстати, салат из томатов советуют заправлять оливковым маслом первого отжима и высокого качества – еще одним топовым продуктом для страдающих повышенным давлением. 

В качестве напитка при гипертонии хорошо зарекомендовал себя понижающий давление каркаде.