При остеопорозе растет риск переломов, которые плохо срастаются, страдают все части нашего скелета, ухудшается общее состояние. Но вокруг болезни – множество мифов и заблуждений, от которых предлагаем вам избавиться.

Считается, что страдают остеопорозом только пожилые.

Возрастные гормональные изменения, конечно, играют роль. Но наследственный генетический фактор важнее; может вызвать болезнь и в молодости, если принимать противосудорожные или гормональные препараты.


При остеопорозе появляются сильные боли.

На начальных стадиях хрупкость костей незаметна. Боль связана с переломами, а тупые ноющие боли в пояснице ощутимы лишь через несколько лет. Тогда же меняется осанка, уменьшается рост.


Профилактика слишком дорого обходится.

На самом деле профилактические меры – это здоровый образ жизни, сбалансированное питание, физическая активность без фанатизма, ограничение соли и кофе, отказ от курения. А еще полезны солнечные ванны, которые стимулируют выработку витамина D.


Остеопороз – болезнь женская.

Мужчины тоже болеют, но чуть реже. Кроме наследственности, играют роль хронические заболевания, вредные привычки и гиподинамия.


При остеопорозе нельзя ходить в спортзал.

Наоборот, умеренные нагрузки помогают организму наращивать верхний слой костной ткани и укреплять скелет в общем. Правда, без консультации со специалистом лучше к тренажерам не подходить. Но ведь пешие прогулки вам никто не запрещает. Даже полчаса в день на ходьбу улучшат состояние.