Согласно новым рекомендациям минздрава по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, определен приоритетный список тех, кого должны привить одной из двух зарегистрированных вакцин.

В этом списке – только те, кому больше 18 лет, но меньше 60. Это – все сотрудники больниц и поликлиник, образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов соцзащиты, общепита. А еще гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий, где работа связана с ежедневными контактами с людьми. Первоочередную вакцинацию рекомендуют для учеников техникумов и вузов. Кроме того, привить необходимо тех, кого призывают на военную службу.

Вакцинация показана, если человек еще не болел COVID-19 и не имеет антител к коронавирусу. Поэтому предварительно требуется провести тест на антитела.

В день прививки человека должен осмотреть медработник, обязательно замеряется температура. Если она выше 37 градусов, то вакцинацию не проводят. После процедуры необходимо наблюдение медработника в течение получаса.