Влажный воздух, направленный маской, конденсируется на линзах очков и здорово мешает что-нибудь видеть. Как избавиться от конденсата?

Треть россиян носит очки для коррекции зрения и уже больше полугода приходится сочетает оптику с маской – средством профилактики коронавируса. За это время изобретатели и умельцы опробовали немало способов заставить очки «не потеть», но при этом нормально дышать.

Самый простой – механический: добиться, чтобы при дыхании влажный теплый воздух из грудной клетки не попадал на более холодную поверхность стекла или пластика.  Воздух не пройдет, если маска плотно прилегает к щекам под очками. Это возможно, если многоразовая тканевая маска сшита на заказ или одноразовая имеет вшитую в верхнюю часть проволоку, которую можно согнуть по форме носа.  Некоторые пробуют приклеивать верхний край маски к коже лица пластырем, но такой способ не подойдет людям с чувствительной кожей. Не подойдет им и вполне блокирующий влажный воздух  респиратор. В этом случае можно натянуть маску повыше и прижать сверху очками. 

Можно обработать линзы мыльным раствором, высушить и протереть сухой тканью. Или протереть сухим мылом с обеих сторон и распределить мыльный слой тканью по всей линзе.  Не подходит такая хитрость, если речь идет о дорогих очках, на которые нанесен особый защитный слой. Он пострадает от такой обработки.  Этот способ помогает очкам «не потеть», но действует недолго – приходится через некоторое время повторять процедуру.

Чуть дороже выйдет обработка линз спецраствором для очков от запотевания. Продается такая жидкость в спортивных магазинах с надписью «антифог» и стоит от 300 до 700 рублей.