Плановую медицинскую помощь приостановили, но вакцинации в соответствии с национальным календарем прививок проводят по-прежнему. 

В России прививка от полиомиелита проводится всем детям бесплатно по полису ОМС. На первом году жизни – трехкратно (в 3, 4,5 и 6 месяцев). На втором году – в 18 и 20 месяцев. И завершающая из обязательного цикла – в возрасте 14 лет.

Современные вакцины от полиомиелита создают стойкий иммунитет и блокируют передачу вируса от человека к человеку. При этом очень важно соблюдать сроки прививок. 

Но страховщики отмечают, что родители нередко сталкиваются со сложностями при проведении вакцинации детям. 

Отказаться проводить прививку может только лечащий врач при наличии противопоказаний. Это могут быть неврологические расстройства, которые проявились при вакцинации от полиомиелита в прошлый раз, а также иммунодефицитное состояние или онкологические заболевания.

Плановую прививку могут отложить при обострении хронических заболеваний, ОРВИ или острых кишечных инфекциях. Но после нормализации температуры оснований для отказа быть не может. 

Если вам отказываются делать прививку, аргументируя ограничениями при пандемии, но у ребенка нет медицинских противопоказаний, обязательно обратитесь в страховую компанию, которая выдала вам полис ОМС. Телефон для решения подобных вопросов указан на самом полисе (даже на пластиковой карточке).

Напомним, что лекарства от полиомиелита нет, и защитить вас может только своевременная прививка.