Об этом рассказала Эльмира БИНЕЕВА, заведующая центром организации трансфузиологической помощи. В ход уже пошли запасы замороженных эритроцитов. Но их надолго не хватит — нужны новые заборы крови.


Среди самых активных волонтеров, которые и в период пандемии продолжают сдать кровь, — студенты Южного федерального университета и сотрудники ПАО «Росвертол».

С весны люди начали избегать медучреждений, боясь заразиться там вирусом. Из-за этого на долгое «потом» отложены походы для донорства на станции переливания крови. Но другие болезни, помимо коронавируса, взять отсрочку не планируют. ДТП, к сожалению, продолжают происходить. Больным все так же требуется кровь…


«Многие из тех, кто у нас ни разу не был, думают: и без меня справятся, волонтеров много, крови всем хватит. Хорошо бы было, если так… Но на деле картина более печальная. Особенно сейчас. Мы можем израсходовать весь банк, и однажды необходимой срочно крови не окажется», — говорит Эльмира БИНЕЕВА.

Хотя, если бы каждый человек один-два раза в год сдавал кровь, недостатка в донорах не было бы по всей России. Увы...

В Южном федеральном университете этот вид добровольчества активно популяризируют. Студентам разъясняют важность и благородство донорства. Организовывают коллективные походы в пункты сбора крови. Поощряют финансово: включают баллы за сдачу крови в рейтинг на повышенную стипендию. Лучше всего этого работает только сарафанное радио.

Ольга СИДОРЕНКО сдает кровь в третий раз. В прошлом году она привела с собой подругу — Ольгу БАТЫЧКО. А в этот раз друга — Арнольда ПЕРЕДЕЛЬСКОГО. Теперь они втроем ждут под одним из кабинетов свою очередь — перед тем, как поделиться кровью, нужно ее проверить. В это время Оли рассказывают Арнольду об ощущениях во время процедуры. Парень немного нервничает — слышал от знакомых, что это больно. Но девушки смеются: «Так говорят те, кто не пробовал».


Владислав ИСАЕВ, слесарь-сборщик летательных аппаратов ПАО «Росвертол», тоже начал сдавать кровь со времен студенчества. Правда, после выпуска личные хлопоты так замотали, что о донорстве совсем забыл. Если бы не предложение работодателя, то до станции, наверное, и не дошел бы. А теперь уже в седьмой раз организованно вместе с коллегами отправляется на станцию переливания. «У нас это добровольно. Мои коллеги все соглашаются. Я и друзьям рассказываю каждый раз, каково это. Несколько человек даже смог сагитировать. Благое дело же. Надеюсь, моя кровь кому-то помогает», — говорит Владислав.

И студенты ЮФУ, и сотрудники ПАО «Росвертол» сдают кровь в рамках соглашения о сотрудничестве Ростовского регионального отделения «Союза машиностроителей России» и областной станции переливания крови. Но соглашение – не главное, уверены доноры. Чувствовать себя полезным и значимым хочется всегда, и теперь понятно, что для этого нужно сделать.

«Мы стараемся наращивать число донорских акций, так как потребность в крови в медучреждениях неизменно велика. В среднем, ежемесячно мы проводим не менее трех подобных мероприятий», — рассказала руководитель аппарата Ростовского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Лидия НОВОСЕЛЬЦЕВА.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА