Стационарные компьютеры и ноутбуки есть почти в каждом доме – учеба, дистанционная работа и увлечения без них невозможны. Удобство техники не вызывает сомнений, как и возможные угрозы здоровью. На что советуют обратить внимание медики, какие недуги угрожают пользователям?

Многочасовое сидение перед компьютером в неудобной позе чревато нарушениями осанки, сколиозом, артрозами шейного и поясничного отделов позвоночника, люмбаго. К ним могут добавиться головные боли и синдром запястного канала. 

Большинство офисных сотрудников сегодня двигаются на работе в 3–4 раза реже, чем раньше. Кровь застаивается в области малого таза. В итоге гиподинамия приводит к геморрою, тромбозам ног, поражает репродуктивную систему. 

Всматриваясь в монитор, мы редко моргаем, слизистые оболочки глаз пересыхают. Появляется дискомфорт при моргании, ощущение жжения и зуда в глазах. От напряжения снижается острота зрения, стремительно развивается близорукость. 

Новые мониторы не грозят нам вредным электромагнитным излучением. А вот бесконечные хаотически разбросанные провода и системник не так безопасны.

Кстати, мышка и клавиатура – мощный источник болезнетворных бактерий, где последние вполне комфортно себя чувствуют, если приборы не дезинфицировать. 

Как видите, компьютеры опасны не сами по себе, а потому что их пользователи не соблюдают правил и слишком беспечны.

Правила безопасного пользования компьютером:

Через каждые 40–45 мин. следует делать перерывы. Но при этом надо пройтись, подвигаться, приседать наклоняться, размять и расслабить кисти рук, сделать гимнастику для глаз. 

Монитор размещают в 50–60 см от лица. Освещение не должно давать бликов на монитор. Увлажняющие глазные капли защитят от «сухого глаза».

Высоту стола и стула – по росту пользователя. При этом кисти рук должны лежать свободно, а не под углом к предплечью, ступни полностью опираются на пол.

Провода и кабели вокруг техники должны быть свернуты и закреплены. 

Дезинфекцию мышки и клавиатуры лучше проводить каждый день – антибактериальными влажными салфетками.

Оксана ПАСТУХОВА