Группа западных ученых провела исследование, в ходе которого выяснилось, что зеленый чай и некоторые ягодно-фруктовые соки могут дезактивировать коронавирус.

Ученые всего мира не прекращают искать способ защитить наш организм от смертельно опасного коронавируса. Помимо разработки вакцин и препаратов, рассматривают альтернативные способы воздействия на вирус. Оказалось, что зеленый чай, сок клюквы, граната и черноплодной рябины не позволяют вирусу SARS-CoV-2 распространяться в клетках организма. Значит, употребление этих напитков поможет снизить заболеваемость и уменьшить разрушительное воздействие вируса на организм, что особенно важно для людей из группы риска. 

Эксперименты с клеточными культурами проводились при комнатной температуре в лабораторных условиях – в пробирке. Специалисты рассматривали взаимодействие растительных веществ с возбудителями болезней, среди которых были вирус гриппа A, аденовирус 5-го типа и SARS-CoV-2. После этого определялись инфекционные возможности вирусов. Сок черноплодной рябины снижает способность вируса выживать в организме человека почти в 3000 раз, а гранатовый сок, зеленый чай и сок бузины снизили активность возбудителей приблизительно в 10 раз. Для разрушения вируса понадобилось при этом всего пять минут. 

Авторы исследования решили: если прополоскать рот и выпить любой из перечисленных напитков, то можно довольно просто и эффективно  предотвратить заражение COVID-19. Но посоветовали использовать этот метод в качестве дополнительного, не забывая о масочном режиме и личной гигиене.