Даже те, кто по счастью перенес COVID-19 без симптомов и тяжелого урона для здоровья, могут возвращаться к привычным физнагрузкам очень осторожно и постепенно.

Занимаетесь вы в спортивном комплексе, дома у телевизора или предпочитаете беговую дорожку – неважно. Приступать к занятиям можно только после подтвержденных не один раз отрицательных тестов на коронавирус. 

Вся проблема – в непредсказуемой природе нового вируса, а уж о последствиях и осложнениях даже медикам и ученым мало что пока известно. Есть лишь предположения и наблюдения, которые позволяют делать какие-то выводы. Ясно одно: физическая активность для восстановления функций организма необходима.

Начинать надо с общих ежедневных разминок по 10-15 минут – наклоны, приседания, махи руками. Темпы и время можно увеличивать очень постепенно и лишь в том случае, если нет ухудшения состояния, внезапной усталости. 

Для тех, кто тренировался регулярно, эксперты советуют наращивать нагрузку с использованием простейшей, уже проверенной схемы: 50/30/20/10. По этой схеме первую неделю обычную нагрузку снижают на 50 %, вторую неделю – на 30 % и т.д. Только через месяц возвращаются к тренировкам на уровне «до болезни», если, конечно, не было никаких сбоев и проблем со здоровьем. 

Известно, что при коронавирусе серьезно страдают легкие. К сожалению, вирус травмирует не только ткани легких, но и сосуды, что негативно отражается на работе сердца.  Обширное воспаление сердечной мышцы фиксировали довольно часто – до трети учтенных осложнений  COVID-19.  Поэтому медики предостерегают:  если вы тренируетесь в очень щадящем режиме, после COVID-19 важно следить за тревожными сердечными симптомами. Так, стеснение в груди, нежданная одышка и головокружение говорят о неготовности организма к прежним темпам и нагрузкам. Прислушивайтесь к своему телу и следуйте ритму, который для него приемлем.