Ученые выяснили, почему заболевшие мужчины при вирусных патологиях ведут себя, как капризные дети. Все дело в том, что генетически мужской организм имеет более слабую иммунную систему.

Женский  гормон эстроген в случае атаки вируса (того же коронавируса, например) активизирует иммунную систему, помогая быстро размножаться специфическим иммунокомпетентным клеткам. Когда же вирус попадает в организм мужчины, гормон тестостерон, наоборот, блокирует защитные функции организма и серьезно снижает иммунную реакцию. И получается: чем выше тестостерон, тем слабее защита от вируса. Зато высокий уровень эстрогена помогает сопротивляться вирусной инфекции. 

Немецкие ученые полагают, что подобный сильный иммунный ответ именно у женского организма на вирусы сформировался тысячи лет назад для того, чтобы защитить и саму мать, и будущее дитя. Причем эстроген начинает вырабатываться в достаточном количестве еще у девочек-подростков.

Специалисты также обратили внимание на то, что у мужчин из-за половых гормонов проявления атеросклероза больше выражены. А это на фоне COVID-19 чаще приводит к тромбозам – серьезным осложнениям вирусной инфекции.

Кроме того, нормальная температура тела мужчины в среднем на полградуса ниже, чем у женщины. Поэтому при одинаковых показателях повышенной температуры у пациентов обоих полов мужчинам будет несколько хуже. У них более выражены признаки общей интоксикации организма – слабость, головокружение и боли в мышцах.