Изучением вопроса с прошлой зимы занимаются ученые всего мира. Однозначного ответа пока нет, но есть интересные наблюдения и результаты исследований…

Медики заметили, что большинство детей если и заразились, то переносят коронавирус легко либо становятся бессимптомными носителями. Да и самих подтвержденных случаев COVID-19 у детей, по статистике, очень мало. При этом ни о каком специфическом иммунитете против новой инфекции говорить не приходится: дети тоже болеют. Правда, точное число заболевших установить невозможно, потому что нет симптомов – нет повода сдавать тест. 

Просто иммунная система детей до пяти лет и подростков, по утверждению медиков, прекрасно готова к борьбе с вирусами. Настолько, что не позволяет патогену размножаться в организме. А вот иммунитет взрослых с хроническими заболеваниями противостоит вирусу с трудом. Диабет и болезни сердечно-сосудистой системы приводят к тяжелым формам течения COVID-19 и серьезным осложнениям. 

Американские ученые недавно провели исследование, в результате которого установили, что после перенесенного коронавируса у ребенка антител образуется гораздо меньше, чем у взрослого пациента. Кроме того, дети меньше подвержены заражению и редко бывают источником инфекции. 

Но есть несколько факторов, которые повышают у ребенка риск заражения. У детей с заболеваниями сердца и ментальными расстройствами на 20 % чаще фиксировали положительный результат тестирования на COVID-19. Кстати, ни наличие астмы, ни респираторные болезни не влияют на вероятность заразиться SARS-Cov-2.

Все вышесказанное – вовсе не повод отказываться от рекомендуемых профилактических мер: вопрос пока еще находится в процессе изучения, а болезнь угрожает нам вполне реально.