Медики дают рекомендации, как можно при помощи нехитрых приемов восстановить утраченные обоняние.

У 80% пациентов, переболевших SARS-CoV-2, на 3-5 день заболевания пропадало обоняние и нарушались вкусовые ощущения, что создавало массу проблем. 

Почему так происходит? Дело в том, что обонятельные рецепторы – барьер для коронавируса, который не позволяет возбудителю болезни проникнуть в мозг. Однако из-за такой защитной реакции организма на время атрофируется функция восприятия запаха. 

В большинстве случаев обонятельные рецепторы восстанавливаются самостоятельно. Эта способность и скорость обновления во многом зависят от тяжести формы и состояния иммунитета, а также индивидуальных особенностей организма. Но риск, что аносмия перейдет в хроническую форму, все же есть.

Чтобы этого не произошло, позаботьтесь о слизистой носа. Для этого еще во время болезни используйте антисептические, противовоспалительные и  гормональные препараты для слизистой носа, промывайте полость солевыми растворами. 

Международная группа ученых в течение шести месяцев проводила эксперимент и предложила для восстановления функций после вирусной болезни… тренировать обоняние. Два раза в день надо пытаться различить четыре разных запаха. Ученые использовали запахи эвкалипта, лимона, розы, корицы, шоколада, кофе, лаванды, меда, тимьяна и клубники. Обоняние проверяли в начале исследования и через шесть месяцев ежедневных тренировок. Результаты порадовали: улучшилось не только обоняние, но и вообще способность различать запахи. Причем наибольшего эффекта удалось добиться у пожилых людей и пациентов с максимальной потерей функции в начале исследования. Исследователи считают, что этот совершенно безопасный для здоровья метод лечения поможет пострадавшим от коронавирусной инфекцией вернуться к нормальному восприятию запахов.