Ученые и медики разных стран не прекращают споры о том, как влияет курение на риск заражения новой коронавирусной инфекцией и форму развития заболевания. Похоже, аргументы американских биологов могут наконец заставить бросить курить. 

Откуда вообще взялась гипотеза о защитных свойствах табакокурения? Еще весной анализ медицинских карт пациентов с COVID-19 в Мексике дал необычный результат: курильщики на 23% реже становятся жертвой коронавируса, чем некурящие. Во Франции даже собирались проверить защитные свойства никотиновых пластырей для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.  Но вскоре те же исследователи установили, что половина попавших в больницу курильщиков из Мексики скончалась, а среди некурящих смертность составила около 35%...

Недавно американские ученые на биологической модели дыхательных путей выясняли воздействие COVID-19  на организм курящего пациента. Оказалось, что именно курение провоцировало тяжелую форму заболевания. Дело в том, что процесс курения снижает активность интерферонов – естественных защитников организма, которые вырабатываются в ответ на атаку вируса. Нет защиты – вирус бесконтрольно размножается и захватывает все больше пространства, вызывая тяжелые воспалительные процессы. Исследователи сообщили, что курение приводит к трехкратному увеличению количества клеток, инфицированных вирусом. 

А значит, решение бросить курить во время пандемии будет самым разумным и своевременным.